目前日期文章:200709 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

040920_沖繩三日組圖_002

本文是為了慶祝台日駕照互相承認,將自己在沖繩駕車的經驗分享上來,文章內容將會漸次最佳化,文中也有不少連結連到參考網站或圖片,希望能提供想去日本沖繩駕車的朋友一些有用的參考。

我曾經有過兩次「沖繩小旅行」,分別是在十年前的春天以及三年前的夏日;第一次去的時候,試著搭乘當地的公車,後來就直接租車;第二次,從機場延伸到那霸市區的高架捷運ゆいレール﹝Yui Rail﹞已經通車,解決了市區移動的問題,但是要到島上其他景點,還是開車最方便。

就法令上來看,過去日本應是不接受台灣的國際駕照;但或許是在休閒氣氛濃厚的離島,比較沒那麼嚴格,我兩次拿台灣發的國際駕照在沖繩租車,都沒有任何障礙﹝或許會講一點基本的日語,也是決定因素﹞。

三年來,陸陸續續有網友在我或凱洛的部落格上,詢問沖繩自助旅行或者自駕車的問題,可惜因為忙碌,沒能夠一一做妥善答覆;今年﹝2007﹞09/21起,日本正式承認台灣的國際駕照,為了慶祝這項造福旅行者的好消息,我將過去做過的記錄、回應過的內容,加上新的資訊,做個總整理;希望對於想在沖繩或日本駕車的朋友們,能有些幫助。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本段影片感謝班大貓熱情拍攝,順便也測試一下Yahoo! Video崁入功能。最近我的臉瘦了一些,自然光下拍起來還OK﹝自己這麼覺得啦﹞,但是講話時手勢太多的毛病還是改不掉啊。這段印象中是我回答現場朋友問到有關1.0﹝個人新聞台﹞和2.0﹝部落格﹞有何不同,引申到Travel2.0的一些想法;因時間有限,講得飛快就是。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

070907_e_莎士比亞書店_058
【圖】巴黎的莎士比亞舊書店二樓一景

窗外風雨漸強。颱風帶來的惟一好處是,把原本的日常抽離,把人帶到另一個境界;即使是不堪的過去。

這篇文章我想寫了好一段時間。

幾個禮拜前的某一天,忙著出國前的各種準備,並趕赴著各種邀約;在屋內屋外上上下下地。地下二樓停車場的電梯門關上的一剎那,忽然回到二十多歲時的某一天夜裡的一個情境;或者更準確地說,回到二十代後半的整個生活模式所濃縮成的一個情緒點上。

我心裏卻只有一個非常非常深刻的失落與遺憾感。我想到的是;「如果當時有網路,多好」。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



[一路向南] 前晚高鐵南下台中,隔天從彰化開車一路向南,陪著凱洛去執行一項採訪任務。這次我們隨身帶了許多新配備;新電腦、新手機、GPS;一路測試。有種慢慢學習、旅行、進化的感覺。新事物與新階段。【圖】去年拍的鹿角吧台酒櫃,今年的照片還沒傳輸

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某電視台新聞報導截圖每隔一段時間,總有電視台來邀約,希望公司能派個領隊導遊上節目,談各類主題。但其實所謂“各類”,歸納起來也無非就是帶團當中的「豔遇」、「靈異」、「奧客」...之類的,適合在電視節目上借題發揮的辛辣議題。

由於我自己的帶團年資,在整個旅遊業界算起來實在是小後輩,所以遇到這類邀約,還是寧可請公司找優秀的資深全職領隊出馬;但前輩們或業務繁忙、或帶團外出(呃,我總不好說是他們比較懂得明哲保身),也承蒙公司看得起「工頭堅」這塊招牌,通常還是希望我去受訪。所以這半年來上電視的次數多了些(其實也不過就四次):總計有《國光幫幫忙》、《新聞哇哇哇》、《台北紅樓夢》,以及上週(我去巴黎帶團時)播出的《消費一把罩》專題(*註一)。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論