目前日期文章:201001 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

特急南風9號進入高知驛,是下午兩點四十三分的事。

與土讚線沿途其他的車站比起來,高知驛明顯地展現了輕巧的未來感,也和我在《情熱四國》書上看過的鄉下水泥車站樣子大不相同;查了資料,才知道這是在2008年2月、伴隨著市區鐵路高架化工程才正式啟用的新驛舍。

高知縣的森林覆蓋率高達84%,是日本第一;縣內所產的「魚梁瀨杉」和秋田杉與吉野杉並稱日本三大美杉,所以高知驛舍的圓頂內緣建材都用上好杉木,抬頭仰望木與金的融合建築,立時感受到濃厚的地方特色。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

下午去逛書展。原本沒什麼特別目的,因近來購書甚多,書櫃添了又添,基本上滿溢,總也不能無止境地繼續造次。而且今年電書要大行其道,或許真能為生活省下一些空間,等一等也好。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

猶記不久前還興奮地在網路上找預告片看呢,轉眼2010年NHK大河劇《龍馬傳》已經播了四集;時間過得著實飛快。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

月台上,開往高知的特急南風列車已經啟動待發。這是JR四國的N2000系氣動車;因應穿越四國山地時鐵道蜿蜒的狀態,採用了擺錘(振子)式的設計。(註:行走於台灣東部的太魯閣號,也是以JR九州的885系為基礎發展的TEMU1000型擺錘式列車。)

看到車門旁的LED字幕打著「特急 高知行」,心想我終於要踏上這段想望多年的行程了,不禁還是有些激動。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

「光」(ひかり)461號高速列車急速減緩,駛進山陽新幹線上的大站──岡山;心情也開始微微地興奮起來。

我是第一次來到岡山。

如果不是為了要到龍馬的故鄉──高知,應該不會特別注意到這個位於本州西南「中國地方」的城市;不過自從1988年第一座連結本州與四國的瀨戶大橋完工通車、穿越大橋下層的「本四備讚線」列車隨即開通之後,岡山驛成為由本州前往四國最重要(目前仍是唯一)的鐵道玄關。 

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【前言】我和凱洛最近成為 Nikon D5000 數位單眼相機的部落客專案試用合作對象,正式踏入DSLR的世界;但,在開始寫D5000之前,頓時百感交集(似乎時常如此,笑),總覺得該先寫一篇悼念非單眼時代的文字。So, This is it.

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前應某酒店(HOTEL)邀請,到上海採訪,詳細內容稍後會發布,今天先來個隨興的預告、番外篇。

從浦東機場搭乘酒店派來的專車開往市區的途中,請師傅刻意繞道盧浦大橋(一般往返酒店和浦東機場應該是要走環南大道),想看一下世博會場館的建設進度。上海世博預定2010/05/01開幕,到十月底共有半年的會期;對於旅遊業來說,也算得上是一場嘉年華。

車行接近盧浦大橋,遠遠就看到中國館紅色的「東方之冠」造型。(官網上的簡介

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()