目前日期文章:201110 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

體驗過勝手丼,也看過釧路港和舞幣橋,對於釧路市區就有了一個初步的概念。

回頭說一下勝手丼,其實我是不太鼓勵吃魚卵的,雖然它們真的很好吃,例如台灣的飛魚卵或烏魚子也很棒。但是年紀越大,對於人類消費大自然的方式和速度、越覺得膽顫心驚。如果是吃一條或兩條魚,總還有點數量上的公平性,但一口吃進幾十條甚至幾百條魚,會有罪惡感。因為是第一次嘗鮮,總得試試口味,但我想將來若還有機會,在點餐時,會儘量避免魚卵類。

當然,既然提到保護自然生態的觀念,釧路市近郊有兩個景點,是一定要去看看的。

阿寒國際鶴中心(阿寒国際ツルセンター)

(上圖:日本皇太子御歌碑)

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說起來也奇妙,去日本至少超過三十次以上,本州、九州、四國都走了許多地方,卻一直還沒有機會踏上北海道的土地;但是幾乎提到它,每個曾經造訪過的台灣旅人,都讚不絕口。我一直說旅行要靠緣份,而造訪北海道的緣份,也在日前悄悄降臨。

九月初,應 SHOCS(札幌‧北海道內容戰略機構)之邀,去了道東的釧路、阿寒、知床一帶,考察並體驗當地的特殊主題旅行,尤其是自然生態和戶外活動;希望台灣的旅人,除了參加一般團體行程之外,如果想要自己去北海道進行一趟略帶探險意味的自助旅行,也能有些不同的選擇;將會分成幾個部份來寫。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(2009年11月中旬,在京都南禪寺拍到的一景。)

網路行程頁面已上線報名請按此

*11/10/06 14:49 更新住宿配套,四晚連泊大阪,原因請見第一日行程說明。

這事說起來其實有點尷尬。原本呢,因為11/15日是坂本龍馬祭日,根據去年的經驗,如果想要再組龍馬主題旅行團,最好儘早卡位並公佈;所以很早就準備了一組11/13飛往關西空港的機位,並且按照去年曾經走過的行程(圖說請見此相簿),規劃了同樣「高知+京都」的五日純龍馬之旅,並推出銷售(行程細節請見雄獅日本主題館)。

不過,或許是龍馬熱潮退燒、真正熱情的粉絲大概也都自助前往高知了;所以推出之後,報名的情況並不好(哼哼,當初那些信誓旦旦說要去的人哩?);人也是要面對現實,既然龍馬主題不再熱門,也就讓它隨風而去吧,唏噓啊(淚)。但由於整個11月都算是京都旅遊的超級旺季,既然有了機位,豈有輕言放棄的道理?既然龍馬不行,那就作成紅葉攝影主題團吧。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【堅註】幾個月前,我曾幫一本書寫了推薦序,作者是在去年大陸「十一」連假期間,來台灣進行了單車環島行的北京年輕人,劉霄。當時他把遊記一天天發表在網站上,既引起瘋狂點閱,也引起兩岸網友的正負評價。

坦白說,我覺得劉霄有點倒楣,他很認真、很真實地反映出心中的感受,其中許多對台灣的讚美,連住在這裡的我們看了都汗顏或感動;也因為他太「揚台貶中」,引起大陸網友圍剿,又因為他相片上寫了「中國 台灣」,又被台灣網友圍剿;而且出書時間恰好遇上另一本趙星的《從北京到台灣》,劉霄的出版社資源相對弱勢,所以似乎沒有獲得廣大重視。但,我覺得這是一本非常好看的書。

現在又逢「十一」假期,而且陸客自由行開放,在網路上,我又陸續看到許多來自對岸的年輕人,正在台灣旅行。所以,即將舉辦一場小小的粉絲團活動,幫劉霄與智園出版再推一把,讓更多台灣讀者,可以讀到這本動人的小書。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()