目前日期文章:201501 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(本文原載於一次旅行雜誌)

2014香港美酒佳餚巡禮_002

香港,毫無疑問的,從上個世紀七、八零年代開始,就主宰著華人世界的娛樂與時尚潮流;而它做為「亞洲美食之都」的地位和形象,也早已深入人心。

以前談到香港美食,仍以中式或廣式料理(粵菜)、或者庶民風格的海鮮大排檔、茶樓或茶餐廳為主;但近年來,由於網路資訊發達、區域經濟發展,造成亞洲週邊各城市,例如台北、新加坡、上海、曼谷、福岡......等地相繼崛起,競奪美食之都的寶座;香港這個老字號,面對激烈的競爭,即使有了米其林美食指南的加持,也不能不持續思考更上層樓的策略。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(註:本文原是為了《一次旅行》雜誌而寫,配合紙本的字數限制,放到部落格上稍嫌少了些,但為了早點讓大家認識中越,先將原文貼上,之後有空時,再來增補相關內容,讓圖片和文字更為對應。另本文相關旅遊產品,可參考 《頂級SPA無限享受》中越.ANGSANA_LANG_CO蘭珂悅椿渡假村頂級SPA無限享樂之旅5日

中越世界遺產與蘭珂悅榕庄_001

許多年前,忘了在哪看過一張越南順化(Hue)皇城的相片,畫面中水池倒映著宮殿建築,一望即知受到漢化很深;當我知道這地方位於遊客較少、但其實距離台灣不遠的越南中部(中越),對映到過去無論是看《印度支那》或好萊塢的越戰電影之印象,頓覺這地方彷彿自外於歷史的進程,凝結在某一段歲月之中,便在心中默默地許下造訪之念頭。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

141221_giwas ali_飲食篇_002

之前寫了 Giwas Ali 的位置、建築和經營理念,再來看一下餐食本身的表現吧。

我一直不敢自詡為美食部落客,就是因為對於食材的理解和名稱記得不夠多,舌頭也沒敏銳到可以立刻分辨各種食材的特點。只能說,因為這些年到世界各地,吃了各種不同的異國料理,多少訓練出對美食的基本判斷力。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

141221_giwas ali_建築篇_001

Giwas Ali(吉娃斯‧阿麗),是一家餐廳,一個園區,也是一個夢想。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

印象中我已經很多年沒寫過「年度旅行回顧」這樣的文字。

當然並不是因為缺乏旅行,事實上,每年因公事私事,旅行次數仍多;但或許因為到了年底諸事忙碌,也或許因為去的地方缺乏新鮮感,更或許是因為發布在臉書上較為省事,故不再發部落格文。無論如何,是相隔了很久。

(認真地試著在這個部落格中,回頭去找近年來類似年度回顧的文章,大抵只有〈遲來的2008年終極感言:意外的大旅行〉〈漫長的序曲:一路走到人生第一部數位單眼相機的旅程〉〈[再見,2010] 其二:龍馬年的終焉〉;最近期的一則竟已是 2011 年初的記述。套一句流行語,「當下我就震驚了」。)

但今年,2014,我覺得,儘管依然在忙碌排程的少數空檔中,也不管多麼瑣碎或片段,都覺得應該要有這麼一篇回顧。

因為 2014 年真的有些不同。

所謂不同,是在這一年中,主動或被動地,實現了一些放在心裡好多年的事。有些放下,有些拾起;另有些經歷,則短期內可能還看不出意義,但可能會持續發酵。這並非完整的旅行紀錄;或者可以說,是印象中的一些特殊時刻。

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論