「入門網站」的風潮依然鬧熱滾滾,下一波流行又要入侵網路族了?

這一次,戰場從網路上延燒到你的電腦「桌面」:那就是「My Portal」或「Portal On Desktop」,不妨稱為個人入門網站個人化的網站介面,在國外幾乎已經成為一種產業標準,大到搜尋引擎、小至地方新聞,幾乎都提供了「My~xxx」的個人化選項,讓網友們能將網頁調整到自己最「順眼」的編排方式。但是,即使這些內容和服務都已經按照你的方式呈現,畢竟它們還是「屬於」網路,而不屬於你個人。

因此,下一波的趨勢,就是將這些入門網站的服務整合到你的電腦上,平常你可以在離線狀態下作業(如寫信、存檔、整理...等),上線後再送出。ICQ99a就是屬於這種產品。

目前國內有Openfind(網擎)正在積極開發的"PIE(派)"個人資訊引擎,除了提供使用者個人伺服器、搜尋引擎、聊天室、網路傳呼功能,將來還預計加上網頁定時下載、網站製作管理等,成為一個全能的個人網路平台;而夢想家也將在後天(6日)發表它們的"Portal On Desktop"產品;將來這些服務預料將擴展到商業網站建構。

無論如何,網友都是最大的贏家。

相關討論串

(2004/10/30註) 原文內容將portal譯為「入門網站」,是當時的用法。以現在的說法,應該叫做「個人入口網站」。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()