【堅註】這就是傳說中第一篇用中文論及Weblog的文章。原本發表在哈網[e經],後經由孫堅華博士引介至對岸、網友「羅蘭巴特」轉貼還原為繁體版本、吾友tmJeph保存至今,其間也在idplay以及藝立協《Blog─部落格線上出版》書中論及。現將全文審訂貼出。並衷心感謝以上諸位有心的朋友,為我保留了一段關於網路的回憶。
網錄:一種新內容形式的崛起

坦白說,我想談這個主題,已經想很久了﹔至少在去年3月發表的、關於Netscape / My Netcenter的開放式頻道文章中,就已經第一次觸及這個領域﹔後來我持續觀察到現在......原本真想做個完整的報告,可是按照網路進化的速度(以及我不專心的程度)來看,這份報告可能永遠無法截稿﹔因此,我還是想到哪寫到哪罷。

這種叫做「Weblog」(簡稱"不拉 / Blog")的內容形式──我暫時將它譯為「網錄」或「網語錄」──是一種「網路原生內容」,也就是說它無論在內容、形式、技術背景上,都是在網路上生成的,同時也代表了一種"內容形式"進化的過程(....至少這是我個人的感覺)。

話說這場網路革命轟轟烈烈地進行了幾年,在主流媒體上頻頻曝光的,都是些"高科技CXO"、"網路新貴"、"華爾街寵兒"級的人才,以及五花八門、光鮮亮麗的"入口"、"華人最大"、"B2x"......等類型網站﹔好像網路上就只有這些「布景」一般。

但是仔細想想,在這些成千上億的網站背後,不知有多少隱形的、通稱「嗄低(RD)」的技術、研發人員,當他們的老板出去接受訪問、行銷人員出去賣笑時,他們依然無時不刻地「掛」在網路上﹔不眠不休地,維護系統、開發程式、更新版面──

或許可以這麼說罷:如果網路算是一種「意識型態」,那麼這些具有技術背景的人員,共同構成了它的「潛意識」──而「網錄」,就等於是這些"潛意識對話"所產生的內容。

我們可以想像,在這些和網路相處最久的族群之個體間,必然也存在著一些"非人"(呃,我是說"非常人所能及")的溝通方式,並且形成某種"旗幟鮮明"的社群---就像我曾在【 去年夏天,我在網路社區 】中寫的一段文字:

"一般人在網路上的行為與角色基本上完全和「社區」脫離不了關係(具有技術能力的造物者、管理員或黑客則不在此限...當然他們也有自己的社區)"

同樣可以想像的:比起一般的「網友」,這些RD族群比較內斂(或至少是「外冷內熱」型)、因而不會(也不需要)穿太花俏的「鴕鳥裝」去參加party──我是說,這些Weblogs幾乎完全不用圖像、動畫,而是以能快速閱讀的文字內容取勝﹔同時由於這些「潛意識」們熟知各類程式語言、新興標准,僅以各種文字的Style變化來編排版面,就營造出一種非常特異的共同風格....

最老牌的"Weblogger"(簡稱"Blogger"),應該要算是「未來英雄」一書中,被稱為[情人]的戴夫‧溫納(見Digerati:The Lover:Dave Winer)---乖乖,光看這些DaveNet的「讀者群」(Who Reads DaveNet?),一字排開,都是些資訊業界知名的專欄作家(如杰西‧伯斯特)、大ㄎㄚ(如比爾‧蓋茲)﹔而,書中提到的「戴夫網(DaveNet)」,如今已發展成一個社區入口式的社群中心。

根據我── 一個略通相關術語的重度網路使用者──的了解,Weblogs基本上是架構在[XML→RDF→RSS]技術(語言)上面,因此它具有自動交換、即時更新、隨意張貼、交互連結......等特異功能﹔文字風格則是簡短、具有專業色彩,並不時流露出「呆伯特」式的幽默﹔但或許是因為內容、制作上都有技術門檻,因此始終「僻居關外」,未被大媒體、小網友們發現。

好罷,為什麼我要在這個時候,介紹這些有如「蘇武,牧羊北海邊」的Weblogs?

......答對了﹔因為他們即將「入關」。

原因是在Netscape"出賣"給AOL之前,所做的最後一項建設(或掙扎)──MNN(My Netscape Network),採用了類似Weblogs的自動更新技術:網站站長或作者們可以編寫一段"RSS"程式,讓自己網站的更新內容「貼」到Netcenter的個人化入口網站上。

工頭阿堅去年此時,正在苦思Openfind和PIE的發展策略,Netcenter是我的研究對象之一,於是再度躬逢其盛、親眼目睹這段漫長的「入關」過程;如今採用此項技術,登上Netcenter入口的網站數目,已成長到四百多個(詳見My Netscape Network目錄列表)﹔其中有不少網站,正是屬於這種「網錄族」。

當初,大家 注意到Netscape開放瀏覽器原始碼的動作,很少人關注這個開放入口網站的「賣台」行為(賣台的台,是「網站平台」的意思....),如今"景軟之爭"已隨大江東去,世人卻慢慢地發現了這項大秘密:

先是陸續傳出一些人氣較旺的網錄站台,即將登上主流商業應用領域﹔然後又在近一、兩個月之間,陸續出現幾個「自動網錄機」,使得原先的技術門檻大大降低,一場建立在技術創新之上的「網站內容革命」,似乎有山雨欲來之勢....

打了一下午,似乎只打了開場鼓,連正戲都還沒唱到﹔怪只怪工頭技術根基太差,外加「年高德薄」,只好先效法吳三桂,扮演引清兵入關的角色。更微妙的是,我覺得Weblog屬於一種「好惡極端分明的content類別:來電的,看第一眼就會一路追下去﹔不來電的,也無須勉強....恐怕,要等一些技藝高超的大大們親眼見証之後,來討論討論它未來的發展潛力了。

發表日期 2000/1/7 PM 06:55:14
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()