明日報個人新聞台_存圖_012

該怎麼形容我所見到的玉山呢。

原本這應該只是一趟尋常的旅程。因為公司在過去兩三年舉辦了玉山登頂兩天兩夜的行程,實現了不少人登上東北亞第一高峰的願望;今年各界吹起一陣玉山熱,上自政治人物、企業高層,下至團體員工、平民百姓,忽然對於玉山這條登山路線產生了興趣,於是公司招待了三十位來自各大媒體的旅遊記者,進行一次實地的踏察。而我,則是以國旅部專員的身分隨團實習。可是這次的行程,因為突如其來的天候變化,變得如許的不尋常;我閉上眼,回憶兩天前的清晨登頂的景象,那種畢生難逢的景象與體驗,依然無法沉澱為文字;所以我只好先用僅有的一張照片來敘述。

所謂僅有,是因為當時所有人攜帶的、數十部傳統或數位相機、攝影機幾乎都在極低溫下結霜、結冰、電池失效,留下來的畫面寥寥可數,這是我拍攝的兩張照片中的其中一張。

凌晨天明之際,在漫天冰霰與狂風刺雨中的玉山絕頂。岩石上結著一層薄霜。原本沒有日月星暉的灰色天空,卻因空氣中大量的水氣、碎冰,反射了閃光燈的亮點,形成了這麼一幅魔幻寫實的特異景象。

這是二零零三年三月二十日清晨,我所見到的玉山。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()