明日報個人新聞台_存圖_014

最近都在為了澎湖的秋季觀光努力。

澎湖每年秋冬風狂野大,遊客高度集中在夏日,有數十萬人的落差。儘管在地的旅遊業者樂天知命,早已習慣這種彷如蝗蟲過境的玩法,可是縣政府總不甘心,在現今以遊客人數作為地方施政成功與否的評比標準下,當然要努力發掘秋天來澎湖的理由。作為國民旅遊企劃人員的我,似乎也就必須分擔一點地方政府的苦惱。所以我正在讓自己進入秋天澎湖的情緒中......

原本作為澎湖廳長官舍的日式建築,整修之後命名為「澎湖開拓館」開放參觀。這樣的模式在宜蘭獲得不錯的評價﹝宜蘭設治紀念館﹞,也成為拍照的好地方。

澎湖開拓館多了一項巧思。在每一間展覽室旁放上一個立牌,讓觀者知道自己現在站的房間,過去是什麼用途;例如作為澎湖戰役史蹟室的那一間,以前是「台所」﹝廚房﹞。開拓館走一趟,不僅認識了澎湖的歷史,還親近了日式官舍建築,很有意思。

圖中的這間和室,在鏡頭外的角落其實放著兩部電腦,供人查閱史籍資料,可是從這樣角度看去,它是這麼的沉潛安靜,這麼的與世無爭。

在我為了撰寫新聞稿而微有些焦躁的午後,心緒卻因為這一張圖片而安定了。

這樣一個房間,是心的理想形狀啊。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()