部落格舊圖存檔_024

奇妙的是,有一些議題總會在特定的季節,悄悄地在網路的各個角落擴散;冬夜──尤其是寒冷的冬夜,這樣的議題特別容易從銀翼殺手發酵開來。

若不是Winson寫了銀翼聖誕,一時還真想不到這兩個名詞(「銀翼」和「聖誕」)是這般契合;若不是他提到了記憶裂痕,在庸庸碌碌的日常中也不容易再分點心思給菲力浦‧狄克(Philip K. Dick)然後趙學信兄的《Philip K. Dick 建議書單》就這麼出現了。在我們失聯了數年之後。

因為一些共同的記憶,所以我們在網路相遇;至少我是這麼認為。


【後記】

1. 由於英文閱讀能力差,我對於Philip K. Dick的小說其實是陌生的。一方曾經出過他的「關鍵報告」,可能是目前唯一市面上還找得到的PKD小說中譯本。以前學信兄譯過幾個短篇和演說文,算是我最親近大師的經驗了。

2. 朱學恆寫PKD,說「他本人的私生活十分混亂,吸毒、偏執狂成了他晚年的寫照」,倒是不難理解為什麼會喜歡他的作品了;另外這篇夢、迷幻藥和人造人──菲利普.狄克以及他的科幻夢魘也值得一閱。

3. 不能再迷幻下去,要去睡覺了。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()