旅行回來了。這種時候心中總會有許多殘留的感覺和影像,尤其當這個旅行的過程和你生命中的一些歷史事件產生關聯。在短短的數日中你必須處理過去的記憶與看到的影像之間的時間差,而且還要快速地接受你未曾見過的壯闊景緻與長程哩數所帶來的紮實存在感,甚至還加上短暫但驚悚的靈異經驗。

這一切,如果要在華文世界所創造的文字中尋找一個最適切(甚且美麗)的詞彙來表達,那應該就是「浮光掠影」了吧。001DSCN3589v.jpg002DCP_8212v.jpg003DCP_8290v.jpg

關於這次旅行的實際行程,我並無意多做記述。原本我的想法就是,這是「凱洛的旅行」,而不是「Ken的旅行」;所以想要多了解這次旅行的細節,請從凱洛的文章中去尋找───因為這次旅行最原始的念頭,就是希望帶著她來看看我曾經居住過的這片土地,這個城市。而對於在旅行中共同度過的每一時刻,她才是真正的主角。

004DCP_8351v.jpg005DCP_8405v.jpg006DCP_8551v.jpg

因為我十分能體會第一次踏上北美洲旅行的感受,那是一種和其他地區截然不同的「電影感」:對於好萊塢電影的場景太熟悉的我們,在北美洲的城市與鄉間,獲得的是一種無比熟悉虛實交錯的違和感。那樣的感覺我在十多年前強烈體驗過,由第一次踏上北美土地的凱洛來陳述,應該會更有看頭。

007DSCN4035.jpg008DSCN4228.jpg009DSCN4129.jpg

那我呢?難道除了那些親密合照中的快樂時光,在這十天的旅行中,就沒有一些屬於自我的私密思維可以紀錄?畢竟我也是第一次深入內陸造訪嚴冬中冰雪覆蓋的洛磯山脈,同時回到一個曾經居住流連過的城市───溫哥華,這種既嶄新又帶著緬懷色彩的經驗,難道不足以激發出一些想法麼?

101DCP_8182.jpg102DCP_8281.jpg
104DCP_8580.jpg103DCP_8358.jpg

當然有的。在這次旅行中我才深刻體驗到,加拿大、溫哥華,這片在移民的朋友口中既美麗又無聊的土地、城市,在我的人生中真的有一點不同尋常的意義。自從曾經在這裡居住過之後,她莫名地成為一個當我在人生不同的境遇與轉捩點時,會回來重新尋找一些新舊感受交會的地方。

我只記得,在這趟旅行逐漸接近尾聲的那幾天,望著窗外無邊無際的雪景,心中浮現著四個清晰的字眼:旅行真好

這樣的感覺,請容我在沉澱之後再點滴寫出。因為在此刻,我所能提供的只是浮光掠影,那也是現在──即使經過一個下午的補眠之後──腦中的感覺。

107DSCN4114.jpg108DSCN3989.jpg
106IMG_2128.jpg109DSCN4300.jpg

希望你也能從這些浮光掠影中,捕捉到一些旅行中的渾沌思維。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()