DCP_9068_xs.jpg

我原不是個愛山的人。除了十三年前的夏天因為年幼無知,和幾個朋友糊裡糊塗登了一次富士山之外,過去這半輩子也真沒想登什麼高山;想不到進了旅行社一年多,因為公司推廣「登山旅遊化」之故,一年之內登了九座百岳,堪稱一項個人紀錄。DCP_9093_s.jpg

去年十月走完奇萊南鋒南華山之後,因為慢慢進入冬季雪封期,登山活動暫時停止,著實喘了一口長氣。轉眼春暖花開,登山季節又來,今年公司宣傳的重點放在台灣第二高峰──雪山,特別又安排了媒體參訪團實地踏查採訪,而我(竟)又成了理所當然的領隊。

DCP_9130_s.jpg

一年多前我還是國民旅遊部新丁時,也曾隨著參訪團攻頂玉山,遇上三月的冰風暴,餘悸猶存;倒是後來在五月間上雪山實習,印象非常美好。在我有限的經驗中,雪山堪稱是台灣最美的高山風景;後來無論在對旅客或者媒體舉辦說明會時,語氣中總是流露對於雪山的無比讚美。

DCP_9063_s.jpg

的確,無論是沿途的植物林相、生態資源、稜線景觀,乃至兩座山屋(七卡山莊、369山莊)的設備與環境,還有面積廣大的黑森林、白木林景致,以及被稱譽為「眾神的花園」之雪山圈谷,在我的印象中,處處充滿了驚艷的記憶。

DCP_9087_s.jpg

但記憶終究是會騙人的。一年後再重返雪山,秀麗風景依然,但我(很不幸地)發現,原來我的記憶自動將中間那些痛苦的過程消磁了:從哭坡到東峰,崎嶇的上坡路是我記憶中的數倍長,更不用說那在黑森林中沿著樹根與岩塊彷彿無止無盡的攀升......

DCP_9050_s.jpg

然而,雪山終究是不致令人失望。第三天下山,天氣極好,運途亦佳,回頭拍了一些照片──去年來的時候一切新鮮,拍了三四百張,這次比較是挑了一些特殊角度留影,聊作紀錄。

下次再要去,真不知是何年何月了。

DCP_9039_s.jpg

※ 我最喜愛的高山植物:玉山圓柏。
你只能在海拔三千公尺以上才能見到它們千變萬化的身形。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()