g01_s.jpg近來為了誠品旅行節的事情忙得不可開交,一邊還努力在網路上開拓玩家俱樂部的知名度。在如此緊張的時間裡,一幅舊圖片,卻令我願意騰出一點點心靈的空間與時間來更新一下這個blog。

上邊這幅,是我在整理自己的舊硬碟時,從蒐集的無數圖檔中看到的一個老檔案;時間約莫是1996~97年的夏天,香港Giordano網頁上的一張圖片,當時我曾經借用來作為自己的網站《百搜王》的插圖。

香港對我來說又是個既陌生且熟悉的城市──雖僅有兩次的造訪經驗,而且都是為了工作──我的第一份和第二份工作,都是港台合資公司,加上當時戀愛的對象是個廣東籍的女生,對於香港有很多奇妙的嚮往。我愛聽張國榮,愛蒐集號外雜誌,也愛讀香港電影作家羅維明的文章;遙遠的二十出頭的夏日,又連續看了一整個夏天的香港廣告片,對香港的印象,一如此圖,是一種熱帶的城市意象。

《夏日無盡》是羅維明的一本散文集書名。這本小書在港台兩地方發行時用了不同的名字,另一個叫做《雨中城市》,雖是截然不同的意境,我都很喜歡。只是時日既久,已經忘記究竟哪一個版本配哪一個書名。

通常這樣的標題其實是適合放在九月,夏日即將結束的時候。但今年我開始有種等不及夏天來臨的小小焦慮。在這樣的下午,看到這張圖片,借來用作這麼一篇無目的文章的標題,應該也算適合了。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()