魯賓飛飛是我唯一的一位大陸網友,她住在北京。

在這種兩岸之間無論實體或網路上的交流都如此頻繁的狀況下,這種「唯一」似乎有些奇特;但說起來我並沒有太刻意去交往或者不交往對岸的網友,在這之中也不存在著所謂政治立場或生活方式不同的問題。純粹只是在忙碌之餘沒有太多時間與機會去發展並經營這樣的友誼而已。

惟獨飛飛,是我在溫哥華期間上網認識的。我們有一位共同的從台灣去北京的朋友,所以她就這麼存在我的MSN聯絡人名單上了。不知道飛飛願不願意我在這兒談太多,不過我認識她的時候,她在對岸算是一位知名的網路寫作者,無論文字或者影像都有著突出的個人風格﹝下回取得她同意,再提供作品鏈結﹞。

在長達兩年的時間裡,因為種種忙碌的原因,我們並不常談話;上個週末起因於她的一位外國朋友來到台北,我順勢問起她對於台北的印象。

「是個南方城市。有些霧氣。非北方的氣氛。」「有時候,我覺得台北十分不清晰。很混淆很混淆。」

於是,我開始了一個想法,希望以非常個人的角度,用一些信手拈來的影像紀錄,為這位在北京的朋友介紹台北。這個想法當然絕對是業餘的,絕不會有全面的代表性;但是至少這樣的念頭,在週末下午被提出來的時候,令我們覺得頗為高興。

對我自己而言,或許也可以讓我重拾起一種對於台北這個城市的興趣。畢竟,在我的感知中,台北的面貌在和自己年輕時期重疊的80年代曾有過一波令人驚艷的發展,再來就是捷運通車後短暫的新鮮都會感;但是大體而言,現今的台北於我也是「混淆」的,它只是一種習慣,而不是一種值得依存的對象。仔細想的話,這其實是非常令人感傷的。

一如往常,我永遠不知道這個念頭會持續多久,或許很快就對這個議題失去新鮮感。但就讓它這樣開始吧。

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()