週六下午我決定開始進行這一個系列之後,因為公務需要去了一趟台北車站。它成了這個系列的第一則。這個系列的所有圖片都是縮圖,點擊後可參閱更大的圖片。

DCP_9434_s.jpg

就我非常私人的觀點,台北車站是一座大而無當(且醜陋)的公共建築之代表;既無歷史之價值,亦無地方之特色。台灣的鐵路建設始終未能在這幾十年中真正跟上(遑論創造)時代的需求,它的重要性也就無從升級。

在鐵路地下化的年代,原本我期許在這塊廣大的基地上會出現一個美麗的象徵性市中心;可是很多年過去了,始終無法理解為什麼車站週邊的交通動線會規劃成如此這般紊亂,成了避之為恐不及的死結。

當然,作為傳統意義上的市中心,台北車站還是有它的地標性。台北歷史上的三座最高建築(由左至右)──希爾頓(現在的凱撒)飯店大亞百貨新光大樓,分別在各自的年代引領潮流。隨著最高地標以及繁華市區的東移,這裡只剩下行色匆匆的轉車過客,以及定格在車站對面的學生時代補習街記憶。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()