DSCN4529.jpg

昨晚在MSN上說,我得早點回家,因為颱風要來了。

「颱風?完全沒概念。」想想也是。颱風之於北京人,就像沙塵暴之於台北人一般,完全是一種存在於想像中的氣候狀態。就像電視新聞的畫面,看起來似乎應該是一種真實的再現,事實上卻只是類似平行空間的概念:在你親身體會之前,絕不可能成為真實的經驗。

說到颱風──類似我這個年紀的台北人,可能在幼年時期都有過水淹家園的經驗。我家最早住在吉林路,以現在的地圖來看根本和河水沾不上邊,可是記憶中曾經有過大水淹掉半層樓的景象。

後來整個台北盆地歷經各項重大水利工程,狀況總算是慢慢有所改善;可是就像後冷戰時期的世界局勢一般,大型的毀滅性衝突似乎暫時是沒有了,小型區域災難卻是不斷;颱風夾帶大量水氣一來,還是不免淹水。

一般而言,颱風來臨之前的天色最美。前導的氣流將都市中的浮塵吹散,雲朵氣象萬千、陽光格外艷麗,反而是最值得拍照的時刻。繼之風雲變色,有時風先起、有時雨先來,風雨飄搖日夜、風聲中夾雜著路樹招牌雜物亂飛碰撞之聲,然後停電、點蠟燭,折騰個幾天再漸漸回復正常。這大概是每個台灣人都很熟悉的橋段了。

這回的颱風從東部外海經過,對台北而言並不十分「典型」。早上出門前走上頂樓看到的景致,只是飄著細雨的灰樸天色,無甚特別。我還是將它紀錄下來了。

颱風來臨的早晨,台北縣中和市的一角,接近盆地邊緣的郊山上覆蓋著雨雲,映著溝圳兩旁住宅公寓以及遠處新建的住宅大樓。台北式的Sub-Urban。

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()