斷斷續續結了一個星期,終於把希臘的團帳結完了。昨晚又趕了一篇稿子給報社,是以領隊的角度談一些奧運見聞。頓時覺得很虛脫,有一小段時間不太想再講雅典的事。

且讓我把時間稍微挪前一點,來談談另一個城市吧。我們這次去希臘,是從曼谷轉土耳其航空,再經伊斯坦堡轉雅典。一般來說轉機是辛苦的,不過對於沒去過的地方,我總有些興味,哪怕只是匆匆過境。所以對於伊斯坦堡是有些期待的。不過,事實上...該怎麼說呢...的確是有一點點失望。0814a_033s.jpg0814a_031s.jpg

伊斯坦堡的ATATÜRK國際機場,我查不到資料究竟是何時落成的,不過顯然狠新。窗明几淨、光線充足,一切都符合國際標準。然而或許就是太符合國際標準了,並沒有「土耳其」的真實感。這次途經四個機場(中正、曼谷、伊斯坦堡、雅典),像是在同一個時光膠囊中來去,除了曼谷機場人聲鼎沸的混雜有一些東南亞情調,其餘都像是不沾鍋般地無個性。

0814a_021s.jpg0814a_064s.jpg

這似乎是現代航空業希望追求的目標:一致性。我當然不反對在某些硬體上標準化,因為那樣才能無痛苦銜接,但是考量轉機旅客的心情,實在應該弄出一些區別來。就像每個港口總該有不同的風情與氣味,機場是不是也能在其空調環境中,作一些小小的地區化設計?否則白白來了一趟歐亞交界的城市,卻未見其地理性的臨場感,可惜。

以上,是我對伊斯坦堡機場的碎碎念。

【後記】雖然對於機場失望,但是土耳其航空卻很有意思。原本是一家老舊的航空公司,可是機艙內確有十分戲劇化的燈光演出。今晚要趕著看《生命》,有機會再聊。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()