【堅註】昨天下午在Anyway旅遊網的日本沖繩討論區發表了這一篇心得。凱洛看到之後笑說「完全不像你的風格」,後來又改口說「哦,不對,應該說,這是吳式風格,不是工頭風格。」...這有什麼,原本就是入境隨俗嘛,總得迎合人家討論區的風格,廣大網友才看得下去嘛。不過沖繩討論區門可羅雀,其實是寫給自己爽的罷了。轉貼之。討論主題:上週末到沖繩自助旅行的心得...
姓名或暱稱: 溫哥華寂寞公路(不必懷疑,這是我在溫哥華時用的筆名)
張貼時間:2004/9/25 下午 05:24:56

每年四月和九月,我和女友都會來一個「迎接夏天」「歡送夏天」的旅行,不過因為還蠻窮的,所以前兩年大概都是去墾丁而已。因為我在旅行社上班,平常有一些出國的機會,可是女友沒有,很可憐,所以今年的歡送夏天,我們就選擇去沖繩(琉球)。

為什麼要去沖繩呢?連公司的同事都很納悶,因為比較起來,去沖繩比泰國貴,而且水上活動似乎也沒那麼多,不像去帛琉還有包潛水。可是因為我和女友原本飲食和生活習慣就比較偏日系,想說就算不能去日本,去沖繩也不錯,所以還是決定了。

我透過公司訂了機票,和一般差不多,就是一個人來回八千多(含稅和兵險);週六一大早去,週一再請一天假,晚上回來。三天兩夜其實有點趕,可是沒辦法,不能請太多天假。

一般台灣的團體到了那霸機場,直接從國際線就坐遊覽車走了,一定會覺得機場怎麼那麼「鳥」,比澎湖或金門的機場還小;我們這次出了機場,就去找傳說中剛通車不久的單軌電車,警察告訴我們是在國內線二樓,大約要走十分鐘左右。一走過去,嘩,好大好漂亮的國內機場!原來去沖繩的外國旅客大概只佔2%,所以相形之下,國際線當然就遜色多了!有許多來自日本的年輕人三五成群帶著潛水裝備,等著租車公司的小巴士來接。

DSCN5191s.jpgDSCN5193s.jpgDSCN5197s.jpg

【圖說】其實上面這個才是「真正的」那霸空港...對面是停車場和單軌電車站

坐單軌電車進了那霸市,我研究了地圖才發現原本定的民宿離國際通(鬧區)還有一大段距離,坐計程車過去一看實在太破舊,當場決定不住了,回國際通找商務飯店,結果剩下一間三人房開價8400日幣;坦白說,我們覺得還蠻合理,馬上決定住下。飯店就在國際通旁,非常方便。

第二天我們一大早就租車,請飯店幫我們聯絡,然後坐單軌電車到赤嶺驛,租車公司的人再來接我們。最便宜的一級已經沒有車了,往上算一級是新型的March,一天(24小時)租金含保險約6300日幣,也還過得去。和台灣不一樣的是,他們租車給你的時候油是加滿的,還的時候也要先加滿油。

當然另外不一樣的就是開車的方向啦!日本是方向盤在右邊、路在左邊的啊!還好小心一點慢慢開其實很快就上手了,唯一不習慣的是方向燈,每次要轉彎都打成雨刷,超糗。還好在沖繩生活步調和開車都不快,日本人原則上也都還蠻有禮貌,不會叭我。

我覺得沖繩旅遊在台灣做不太起來,應該是團體行程的問題,排的都是像玉泉洞、平和公園、東南植物園...之類的景點,對年輕人來講沒什麼吸引力;我們自己開車玩,去北谷美國村、去殘波岬、再開海中道路去東邊的伊計島游泳;晚上按照旅遊書的介紹去找路邊灘拉麵、沖繩美食,很過癮。

總之是覺得沖繩其實是個蠻不錯的地方,融合了澎湖(有黑糖、風車、仙人掌)、金門(有戰地和舊建築遺跡)、綠島(可以潛水),還有日本和美國(中部的KOZA沖繩市有很多美軍店)的風味,簡單和大家分享一下...
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()