近來因為要準備11月中舉辦的領隊考試,以及其他諸多公務繁瑣,再加上blog搬家,忙到有點脾氣。但是陸續有一些令人欣慰的item入手,略解心中躁鬱。分篇記述之。常常在廣告上看到一些形容詞,說是什麼「全球影迷引頸企盼」、「千呼萬喚始出來」、或者「XX年的等待是有價值的」云云,真正佩得上這幾句話的,這套《星際大戰經典三部曲DVD》是貨真價實、當仁不讓。

BDJ00071l.jpg喬治‧魯卡斯推出商品的手法一向有他自己的節奏,這次DVD的封套和所有宣傳品皆以黑武士Darth Vader的面具為主體,不外乎也是為了明年的Episode III《西斯大帝的復仇》做前導。對於星際大戰系列的感情,在另外一篇文章裏寫過了,暫不贅述。我想說的是前週拿到這套DVD之後,即使是在每天工作超時的狀況下,回家還是迫不及待欣賞。每天至少兩小時,連續看了兩三天(包括合購的《二部曲》),還沒有把它的Bonus部分看完,真是太精采(正片的部分都已經幾乎會背台詞了,反而不急著看);有一夜我看完回到房間,不禁對凱洛嘆道:「這才叫做DVD嘛!」

我的感想是,有時候我們花錢去租或者買一些DVD,除了正片以外就沒有什麼Bonus,想想真是浪費了DVD的本質。喬治‧魯卡斯作為開創當今影音技術的先驅者,當然要把DVD「操」到淋漓盡致。《經典三部曲》套裝之Disc 4當中的“夢想帝國”("Empire of Dreams: The Story of the Star Wars Trilogy"),本身即是一部超過兩小時以上的大河紀錄片,屏息觀之,彷彿走過一趟喬瑟夫‧坎伯的英雄旅程,在形式、結構和節奏上與電影本體互相呼應,內涵或許略遜《現代啟示錄》的紀錄片《黑暗之心》一籌,可是看完令人大呼過癮(*),品味再三,實在是太值得。

(*)我發現「過癮」,是SW(=Star Wars)成功的首要因素;在70年代末期沉悶且戰戰兢兢的環境中,人們要的不過就是「過癮」罷了。

除此之外,Disc 4還收錄當年的各種宣傳品、廣告,以及另外三部較短的紀錄片《The Legendary Creatures of Star Wars》、《The Birth of the Lightsaber》、《The Legacy of Star Wars》,前兩部我根本還沒時間看,第三部請到雷利史考特(《銀翼殺手》《異型》)、詹姆斯科麥隆(《異形2》《鐵達尼號》)、羅蘭愛默許(《ID4》《明天過後》)、彼得傑克森(《魔戒三部曲》)以及史帝芬史匹柏...等幾位導演來談SW給他們的啟發與影響,我想魯卡斯簡直可以用這部紀錄片去向UNESCO申請將星際大戰列入世界遺產(笑)。

...這,才叫做DVD!
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()