Blog發展到這個地步,從文字、圖像、連結、書籤...彷彿什麼都可以分享了。我心中想著這個議題,下樓清洗著從飛機上帶下來的平底小酒杯,然後倒盡僅存最後半杯的希臘紅酒。忽然覺得很遺憾,畢竟還是無法和你分享這來自克里特島的香醇。DSCN5617s.jpg這瓶紅酒,是八月奧運期間,往德爾非古城的半路山腰上,一間家庭式餐廳的老闆送的。熱情純樸的山居者,雖則觀光客也應見得不少,不過像我這般用加強語氣要求他們做「肉絲炒飯」的領隊可能不多;難得的是他們竟然還真的炒出來了。飯粒雖然稍嫌冷硬了一些,但是佐著希臘中部的山間景緻,吃起來別有一番風味。離別時免不了熱情擁抱,老人家偷偷塞了這麼一瓶紅酒給我。雖不是什麼老酒或好酒,但我如獲至寶,只覺比自己去商場或免稅店買的要有價值許多。

希臘酒一般來講皆有其特色,最具代表性的自然是烏佐(OUZO)。不過它並不在今晚的品嘗名單中,烏佐是值得用另一篇章大書特書的佳釀。但今晚是屬於紅葡萄酒的。奇怪,以前我一直有個錯誤印象,記得希臘葡萄酒都是有松香味的,所以在回國後第一次品嚐,就拼命想在味蕾中舔出那被作家黃芳田描述為「希臘人用酒浸泡過刨木花」的味道,舔著舔著彷彿也真的有了那濃濃的樹香。

後來我雖然弄清楚原來松香葡萄酒(Retsina)是一種白酒,可是那原始的錯覺已經深深烙在每一口啜飲的味道中了。即使到這最後一小杯,我依然彷彿可以嗅聞到那夏日午後希臘山區的味道。不知道為什麼,覺得很感傷,就寫了這麼一篇文字。非常遺憾無法和你分享這來自克里特島的香醇。網路果然不是無所不能的啊。

【附註】不是說酒是山中老人送的,怎麼又說是來自克里特島的呢?...雖然瓶子上多是難以理解的希臘文,不過看得懂產地是克里特。這是酒商的網址,網頁做得很漂亮,可以看看:http://www.boutari.gr/
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()