【註】如果您是用搜尋引擎搜尋「領隊考試」而找到這篇文章,想要對領隊或導遊考試的詳情有多一點了解,敬請移駕到中時旅遊部落格「如何準備國際領隊與導遊考試?」一文。感謝。

1228s.jpg

好吧,好吧,已經很多人知道了,我也不能不出來表示一下。早上睡過頭,直接應邀去參加一個嘉義縣農產品的發表會,在車上收到公司同事來電,背景聲聽起來熱鬧哄哄的,原來是旅遊業的年度大事,領隊和導遊考試放榜。而且據說我兩科都考上了。

「這怎麼可能?一定在唬我。沒看到之前我絕不輕易相信。」...這個反應絕對不假。因為,根據我在考完之後根據標準答案自己試算的結果,英文應該是沒有達到低標的。難道是我算錯?還是因為錄取錄太低,所以放水?

可是回來查了榜單之後,的確看到自己的名字上榜了。好吧,我暫時接受...

考選部新聞稿(九十三年十二月二十七日發稿)

93年專門職業及技術人員普通考試導遊人員第一試、領隊人員考試定於12月28日上午10時在考選部國家考場公告欄榜示。根據考選部統計,本二項考試總計報考16,309人(其中導遊人員5,244人,領隊人員11,065人),全程到考13,552人(其中導遊人員4,366人,領隊人員9,186人),錄取3,226人(其中導遊人員1,760人,領隊人員1,466人),錄取率為23.80﹪(其中導遊人員40.31﹪,領隊人員15.96﹪)。


我考上的是外語領隊華語導遊兩項,有許多朋友搞不清楚這兩者的分別。簡單地說,外語領隊具有帶領台灣旅行團出國旅遊的資格,而華語導遊則是具有接待華語(主要是大陸)外籍人士來台觀光的資格。總之目前我可以國內外通吃了。

當然,華語導遊還必須經過一道口試程序,還不是完全穩當的。不過去年有一年的國民旅遊帶團經驗,拼一下應該還可以。另外這兩項都還要經過受訓階段才能領到執照,所以說,還沒親手領照之前,我還是覺得不太真實啊!

還有一點小插曲:這次是首度由考試院舉辦的領隊導遊人員國家考試,也就是說,以後我出去可以向人炫耀說我是「第一屆國家外語領隊」、「第一屆國家華語導遊」,這一點倒是感覺不錯。同時,由於考上之後等同是有普考資格,嘿嘿,以後我如果失業,可以去區公所倒茶,這也是另一個好處吧~

總之,總之,早上我聽到這消息的時候,腦袋裏面是一片「轟轟轟」的聲音。目前我的腦袋分成好幾半,大概就像下面這樣:

【工頭的大腦】
chat_c.jpg

然後背景音樂嘛,就用這一首好啦...

世間人<新玫瑰瞳鈴眼歌曲>
作詞:張燕清 作曲:張燕清 合唱:方瑞娥/高向鵬

*(女)夜夢重重 悲歡在眼前
 (男)親像陣陣雲煙暗坎心情
 (女)有人不驚冷 有人孤單心就凝
 (男)風風雨雨怨不停 偏偏月娘藏天頂
 (合)命運親像走馬燈


感謝大家啊。

【附註】最上面那張圖,是我的同事小咩畫的,超像。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()