這幾天blog界發燒的話題之一是公民記者公民新聞

很慚愧,當初收到相關訊息時,我正忙得不可開交,並沒有真正努力去理解這究竟是一個什麼樣的活動;今天才瞥到一些相關的正反面討論──像我這種性喜虛華的死老百姓,對於「公民」這個名詞的理解其實是很模糊的,更無置喙之餘地。所以,這篇文章,和蕃薯藤的公民新聞活動並沒有什麼關係。純粹只是記下我這幾天零星想到的一個議題。我自己叫它「公民編輯」(雖然我也不確定這樣一個名詞是否可以成立)。這幾個月來在blog accessory應用上,固然百花齊放、無奇不有,不過就像我曾經說過的,所謂「藝術」與「巧思」的差異一般:有些東西,剛發現時裝來玩一陣子,過幾天就拿掉了。真正到最後留下來的,大都是對於每天的瀏覽有幫助的工具。

其中廣被注目並運用的(除了flickr以外),我想新聞聯播應該算是箇中翹楚吧?

newsgator之賜,我自己的blog首頁左邊就有個選播區;雖然日前被凱洛批評說版面看了就頭痛,還是樂此不疲,而且沒事就增增減減、過濾一番。有些好朋友可能會覺得,咦,怎麼工頭這一區沒選到我的呀,難道交情如此涼薄。事實上這一區主要是提供自己閱讀方便用的,如果是其他常去的地方(例如憂鬱馬戲團)也有收錄的RSS,我就盡量不放進來,以免收錄的網誌過多,汰換速度過快,就失去聯播的意義了。

當然,其中難免還是有遺珠之憾,除了主觀的條件(忙碌疏忽尚未加入),也有客觀的條件(例如無名小站的RSS吃不進來)。有些主題和整體氣味相差太多的,我擺個幾天還是會拿掉。就這樣,我從中發現到一種編輯的趣味。不禁想到,當人人都可以擁有自己的聯播機制的時候,到底要聯播那一些?版面用什麼方式來呈現?...是不是也成了另一門學問了?

從這個角度來看,除了憂鬱馬戲團以外,Oui-Blog的聯播機制,就編輯的觀點看應該也是相當成功的,令人易於閱讀、樂於親近,因此也有許多我的讀者是經由oui-blog而來。不過說到這裡,我自己並沒有當過編輯的經驗,還不確定該用什麼角度去看這種「blog編輯」的未來。倒是當過編輯的查理王,剛好在他昨晚的文章中寫了這麼一段(昨晚我看到時會心一笑,原來在同一個辦公室裡,想法也產生了同步性):

…但問題是未來如何篩選及評選的問題。「BLOG守門員」及BLOG提供情報及新聞的真實性的問題,在詐欺行為日益翻新及囂張的時代,是頗值得深思及待解決的,這也是BLOG再上層樓成為「正當性傳媒」的一個關鍵性問題。


你,準備好做個全民BLOG時代的公民編輯了嗎?
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()