百忙之中,看到這則新聞,實在覺得不轉載不行。這大概是近期以來,關於南亞海嘯和旅遊的新聞中,個人認為最具喜慶效果的一則。
北京遊客為何能逃過生死劫?

【夜光新聞: 2004-12-29】12月29日上午7點30分﹐從普吉島飛回北京的95名北京遊客﹐一出機場通道就首先看到這幅大紅條幅。三家旅行社的老總將鮮花送到每一位走出空港的北京遊客手中。

29日早晨6點30分﹐往常冷清的首都國際機場國際到達處就已被聞訊趕來的各媒體記者團團圍住。7點剛到﹐三家旅行社的老總將一束束鮮花運到了機場。當返京遊客走出通道時﹐立即成為追逐的焦點﹐受到明星般的禮遇。

在泰國普吉島﹐北京遊客全體平安﹐而外國遊客遇難者多達473名。如此反差﹐是巧合還是必然?競報記者昨天對回京遊客和旅遊業內人士進行了深入采訪──

北京人安全回家謎底1怕曬黑在海邊的時間短

“國內遊客有三怕。”港中旅國際旅行社東南亞部副經理葉明對此解釋說﹐“一怕掉隊落單兒;二怕過于刺激的運動;三怕在海灘上曬太陽。”“尤其是年輕女孩﹐更怕讓太陽給曬黑了。”

港中旅此次泰國旅遊團的領隊陳怡舉例說﹕“外國遊客大多是自主旅遊﹐時間上完全自己掌握。“祂們一般是在網上選擇旅行路線﹐這次在普吉島海灘上躺在沙灘椅上曬太陽﹐看書﹐一待就一整天的都是歐美遊客﹐咱們國內遊客可經不住那么長時間的曬。”

陳怡說﹐這次不幸遇難的也多是海邊的遊客。

北京人安全回家謎底2不冒險不喜歡自由活動

“老外比較喜歡追求刺激﹐祂們愛在海上運動﹐比如衝浪、潛水﹐可是咱們國內遊客還是覺得心理壓力大﹐一般不太敢去涉足這些運動。”港中旅旅遊團領隊之一的陳怡說。

陳怡認為﹐國內遊客出行﹐一般是參加旅行團﹐單人出遊缺少安全感。比較依賴旅行團﹐不太願意自由行動﹐這在一定程度上保障了安全。

北京人安全回家謎底3有組織,美國人跟著我們逃

“我們團內有個美國人﹐祂主動投奔到我們團里﹐跟著我們一起逃難。這位美國人覺得我們有人指揮﹐很有安全感。”海洋國際旅行社普吉遊領隊時萌說。

相比之下﹐中國人是有組織的出海﹐而且出海的時間一般是安排在中午和下午。

海洋國旅亞洲中心總經理張嚮明認為﹐由于國內的出境遊都是有組織的﹐是一種團隊的行為﹐要嚴格按照時間順序來活動。因此遇到緊急情況大家都會集中在一起﹐有統一的指揮﹐可最大限度避免傷亡

北京人安全回家謎底4住的遠開車到海邊要走半小時

當海嘯登陸時﹐北京幾個旅行團中的大多數遊客都在距離海邊較遠的賓館。這些賓館大多位于市中心﹐到海邊約20~30分鐘車程。

“現在的房價是最高的時候﹐住海邊的5星級賓館比淡季時高出近一倍。”港中旅的一位業務經理說。

據介紹﹐此次港中旅的旅行團分了6個檔次﹐只有“金鑽”團有在距海邊200米的臨海別墅住宿一晚的資格﹐而“金鑽”的費用為每人6380元。

北京人安全回家謎底5不守時睡懶覺、出發晚躲過海嘯

12月26日﹐高雙所在的海洋國旅旅行團的日程表上寫著﹕上午8點30分﹐全體人員乘船去珊瑚島。如果嚴格按照日程表的時間行動﹐祂們的遊船將與海嘯撞個滿懷﹐災難將不可避免。

“頭一天玩得太累了﹐有不少人睡過了頭﹐整整比計劃晚了40分鐘啟程。”高雙說﹐海洋國旅一行30多人所乘的汽車在開往碼頭的路上接到了海嘯的警告。

此次到普吉島的旅行團中﹐因為日程臨時改變船員拉肚子遲到睡過了頭等原因與海嘯擦身而過的事情多次發生。”


...看來,我們應該拿這五個理由,來作為東南亞廉價旅行團的精神指標(笑)。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()