今年的書展,因為主題是韓國,剛好是最近的研究主題呀,所以在周日的大雨中去了。結果,韓國館早撤了,我頓失方向,不知要逛什麼好。和凱洛約定一小時後見面,祇好隨意亂走。原則上,一般在書店買得到的書,除非真的大打折扣,否則不想多搬。況且日前整理書櫃時才信誓旦旦賭咒發誓,怎麼也不能轉頭就忘。於是就從香港主題區逛起,終究還是手癢買了幾本。這種書單原是上不了檯面,不過請原諒我是在極度壓抑下,說服自己不得不買的一些,呃,工具書...王家衛的映畫世界(增訂版) / 潘國霞,李照星(主編) / 香港電影評論學會‧三聯書店(香港) ─ 這幾年來談王家衛的人太多了,我反而失去興趣。當初看《墮落天使》首映,激動地要奔向前去親他的腳趾頭那份心情已經淡了。不過翻著翻著,翻到「東邪西毒」的分鏡解析,很有漫畫的趣味,買來收藏。

別墅故事:閒話廬山 / 方方 / 三聯書店(香港) ─ 讀中國近代史,老是會碰到這地名。尤其是毛澤東鬥倒彭德懷一役,不覺令人好奇「廬山真面目」。此書寫道,「如果你登上廬山,光知道看錦繡谷和三疊泉,光知道看花徑和烏龍潭,那你對廬山的了解還遠遠不夠,你對廬山的真諦還遠遠未知,你在廬山面前,依然是一個盲者。無論如何,你都應該看看廬山的老別墅,因為山上每一棟老房子裡面都有一個完整的故事,你只有了解了它,你才會知道,廬山為什麼會成為今天的廬山。」

中國人‧日本人‧韓國人 / 金文學 / 萬里機構‧萬里書店 ─ 香港的萬里機構近年來出了不少休閒、旅遊、生活類書籍;本書作者為比較文化學者,特別專注於「三國人」(中日韓)領域。和我日前買的另一本「漫話韓國」相映成趣。

散步地圖─京都 / 山之溪谷社‧大輿出版社

散步地圖─沖繩‧南西諸島 / 山之溪谷社‧大輿出版社 ─ 以前唸中學的時候受到《天才小釣手》影響,有好幾年愛釣魚。那時候就聽過《山之溪谷》(正確是“山與溪谷”)這本雜誌。而台灣的地圖老舖大輿,近年來終於有了突破,經營起旅遊書來。兩家老舖氣味相投,造福了我們這些地圖狂。

泰國漫遊:黃金佛國的神秘歷史之旅 / 陽春龍 / 大輿出版社 ─ 同上。三月忙完韓國,接著就是泰國了。趁便宜先買來擺著,況且這本市面上似乎比較少看到。

地球大百科 / DK‧木馬文化 ─ 共和國事業越做越大了,這本DK的地球大百科很有份量,初版特價促銷,不買可惜。問題是要在床上讀來很辛苦,會砸死人,或者手斷掉。

研究林志玲 / 風格美女研究團隊 / 風格者 ─ 拿著這本書去結帳時,攤位售貨員:「先生好眼光哟。」我心想:好你個頭,我只是買本書,又不是挑小姐:「...哦,沒有啦,是看你們打66折才買得下手啦。」

Surftrip Journal 2005年1月號 Vol.34 / (木世)出版社 ─ 日本的衝浪雜誌。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()