che_book_001.jpg原本我並沒有刻意要去蒐集的,幾年來卻因緣際會,有意無意間擁有了幾種不同的《摩托車日記》版本。我想就趁著電影上映的日子將他們擺上來...

大塊出版的繁體中文《革命前夕的摩托車之旅》(左),原本除了封面是紅色,書脊依然維持著大塊一貫的黃色,這個版本是1997年11月的初版一刷。

絕版多年,在2004年12月出了二版一刷(中),不但將整個書皮全部改成紅色,也加上了印有Che“標準頭像”的書腰;同時原文書名也挪到照片下方。書腰廣告文案是「《中央車站》電影導演新作《革命前夕的摩托車日記》原著 / 他的叛逆 創造一個新世界」,顯然也是為了搭上電影的熱潮。

想不到2005年2月再度出了三版一刷(右),這次在紅色書皮外面再套上一層電影劇照的綠草底,這就不必說,算是電影宣傳品了。同樣有著銘黃色頭像書腰,以利辨識。che_book_003.jpg其實不僅是中文版,英文版也有多種版本。我原本擁有的是在加拿大買到的,紐約VERSO社的paperback版本(左),封面是大學時代躺在陽台上的Che,和寫作當時的年紀相近;是2000年的第五版。

另外則是倫敦HARPER PERENNIAL社出版的,同樣是配合電影上映的劇照封面版本(右),2004年版。加入了Che的女兒Aleida Guevara March的序文,是最近才和綠草皮中文版一起在誠品買的。

同樣在誠品買到的,還有江蘇人民出版社在2002年1月出版的簡體中文版《南美叢林日記─切‧格瓦拉私人檔案》(下圖右)。原本看到書名,以為是另一本Che的遺作《玻利維亞日記》,不覺大喜過望,後來仔細翻閱才發覺也是《摩托車日記》。頗有故弄玄虛之嫌。兩個中文版本各有千秋,不過,一如往常,我們總是對台灣版比較習慣。

che_book_004.jpg最後,是年前在韓國買到的韓文版(左)。雖然一字不識,但是韓國顯然也正吹起格瓦拉風;在便利商店都能看到Che的相關著作;這本是離境前在仁川機場的書店買的,裝禎印刷均屬上乘,是2004年12月10日的一版二刷(距離一刷不到一個月時間)。

──有了這些之後,我想,應該會繼續蒐集下去吧。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()