【段一】

前幾天,一位在網路和電信產業相當知名的老朋友,從MSN上稍來一個訊息。說他日前和幾位網路寫手談到我,大家的印象是,「啊,那個搞旅遊的工頭堅」。當時老友打了幾句話,因為我沒存下來,原文已經不記得了;但大意是說,這個結果和他以前認識的那個「搞網路革命」的我大異其趣,頗有幾分感慨。我微笑以對。

仔細想起來,我並不覺得這樣的結果有什麼不好。能夠在這麼一段不算長的時間內,累積出「搞旅遊的工頭堅」這樣的印象,我甚至頗感欣慰。

因為,事實上,真的,我既然已經離開了網路業,走上旅遊業這條路,就希望自己好好地往這條路上走,別再死抱著過去的形象不放。對於在一些老文章裡頭可以找到的,稱我為「新媒體觀察者」或「網路趨勢觀察者」的稱謂,真覺得十分陌生、飄邈了。

對於網路趨勢的種種想法,從一開始,就祇是一種興趣。

我是如此為這多變而有趣的網路世界而著迷、而感動著,這番感動無法言喻,只好轉化成篇篇文字。它們從來不是有系統的,僅是情到深處的聲聲讚嘆。而如今,拜RSS聯播機制之賜,我安心地做一位讀者,在每日工作的空檔中優遊於文章海。

有那麼多敏銳的觀察者與寫手,提供著網路第一手的訊息與個人精闢的評論,這一部份是令我深深覺得幸福的。

【段二】

這幾日來我心情卻不是很舒坦。

當然天氣佔了很大因素。因為房間漏水,濕冷的天氣遂成一種不可承受之夢魘,也折磨著我原本不甚康健的身心。工作壓力又是極大的,因為幾位工作夥伴同時出國,多重責任壓諸在我身上,明日短暫交接,下週又換我赴韓國支援拍攝節目,面對另一種工作上的挑戰。

從年前開始規劃的一些想法始終未能專心執行,讓它們完整實現,已經快成笑柄。只能先利用零碎的時間,將blog運用到諸如《玩家講堂》旅遊講座資訊上,並且將它加入蕃薯藤全民速報的聯播,作為一種blog應用的測試。

我想當然還是會有人不以為然,認為這不是blog的「正道」,或者認為這佔用了其他blogger發聲的管道或資源。我其實也有些不安。不安於全面使用blog作為一種行銷工具是否正確?...想這答案還需一段時間來實踐。

【段三】

如果你願意傾聽,其實我最近常常為自己的記憶減退、或專心不足而生自己的氣。生活中不斷暴增的新聞與流動的訊息,隨手壓著、塞著,然後遍尋不著的記事。生自己的悶氣。還有那永遠把常用字擺到最後的新注音。

在blog上唯一能做的就是更新著和《摩托車日記》相關的鏈結。用一個主題、一部電影、一本書為引子,頓時又打開許多blogger的門,看著別人寫下關於這部電影的點點滴滴而感到欣慰著。想把得獎的主題歌放上來分享呢,不知該往哪擺?

潮濕而煩悶的前雨季。還有假造的劈腿文章與自拍外流事件。然後驚覺,啊,Yahoo!十歲了呢。


【補記】看著下面的「瞻前顧後(同日閱讀)」,不覺失笑:原來去年同時期也是這般濕冷煩悶著的。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()