off_course.jpg「第一次聽到Off Course的歌,是“I LOVE YOU”,時間是1982年,我還是國三的學生。後來才曉得,原來這已經是他們解散前夕的作品了,那是一種無法言喻的深邃現代感,主宰了很長一段時間(我心中)的日本意象。

事隔近十年,1991年,我正巧在東京,看到了「東京愛情故事」的結局,立刻跑到唱片行買了單曲CD(CD中的另一首歌是曾經被黎明翻唱過的“Oh!Yeah”)。想起來,那十年大約也就是我的「日據時代」之輪迴。

飛機起飛回台灣的那一刻,耳機中響起小田和正的歌聲,腦中浮現赤名莉香從美國回來、和永尾完治在街上偶遇的情節,淚,也就在眼角默默流下了。」...這是早上路過Judysmile時的留言。年少的時候,是個徹頭徹尾的日本狂,'81-'91,人生中兩次重要的出國,正巧也都以日本為旅途的最終站,每當離開前,總是離情依依,不知何時才能回去。

其實真的早該立志當個領隊,因為飛來飛去似乎原本就應該是我的宿命。以前沒認清,命運就找了各種理由來讓你離鄉背景(而那理由通常是不太好的),到了快四十歲的時候才醒悟,雖也不算太遲,可是往前一看,總覺過去的日子比剩下的多了。也是到了這種年紀,才真正覺得想多活一些時日,和愛的人多相處、多看看世界一點。

回過頭來說...去年底知道自己通過領隊考試之後,又經過了繁複的登錄報名程序、上了八天訓練課、再通過簡單但依然令人心驚膽顫的測驗之後,有史以來第一屆經由國家考試及格的外語領隊人員,終於在昨天出爐了。上課期間聽了很多、也想了很多,接下來也有很多旅行團的計畫想要推動實現,可是看來暫時又還是沒什麼空閑寫,因為,明天一早又要去曼谷出差了;而今天要處裡的公務還有很多呢。

讓Off Course的歌聲陪伴妳,在我飛向南方的時候。

EMI的中文Off Course官網
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()