我承認自己已經很久沒有認真地寫過一篇關於部落格的論述(或者,事實是,我根本沒有真正地認真寫過什麼關於部落格的論述文章?),之所以有這麼一篇文章出現,不瞞你說,也是因為昨晨上班時,聽到查理王在一旁講電話,才驚覺自己的部落格「又」被中時電子報的編輯部落格選進優格推薦。

坦白說,每次自己的新聞台或者部落格被什麼單位選出來、然後有一些新朋友來訪的時候,往往都是忙得焦頭爛額,或者發懶、缺乏創作慾望與能力之時,屢試不爽。面對新來乍到的網友/讀者,頗覺尷尬。熟悉我的朋友自然知道,工頭堅的格齡算是老的了,從上個世紀末的'99年開始算起,至今也有五個年頭。可是,格齡久則久矣,卻是沒有什麼實際建樹的。原因無它,想要做個部落格界的先驅,真得有點技術背景,否則,在那蓽路藍縷、以啟山林的時代,面對滿地荊棘,勢必也走不出一條路來。

另外還有一點很重要的是,寫部落格是需要朋友的。倒不是說非得到對方板上留言,說幾句打氣的話,才算友誼的表現;而是,有許多的部落客在努力Blogging著,你逛著讀著,激發出一些自己的意見和想法來。這或許正是我過去幾年不BLOG、近兩年又開始BLOG的原因。

話說回來,常來的朋友相信也在前面的文章裡,讀過我想把工作和部落格結合的諸多想法。上個禮拜看到查理王介紹中時電子報的編輯部落格,心中真覺五味雜陳。

大概從去年中,我就努力在公司內部開始傳播部落格應用的觀念,同時做為中時報系關係企業中的一名小卒,難免也有幾分期許,希望中時電子報趕快釋出分類新聞的RSS來(倒不是為了什麼太有遠見的理由,而是,這樣我們這些關係企業要引用休閒旅遊版的新聞,比較方便)。

如今中時電子報勇敢跨出第一步,雖不知將來會如何發展(別怪我多心,實在是該單位有許多次「先知先覺,後繼無力」之前科),總是令人額手稱慶。我第一時間就使用樂多的機制,在《為旅遊人民服務》的右欄上,加進了旅遊新聞的聯播。(不過中時電子報的RSS,尚不被NewsGator所接受,算是小小遺憾)

更有意思的,當然就是編輯部落格。雖說其平台略嫌陽春,不過簡潔好看,開格數日,已經有一些回應(李怡志這篇文章我和查理王邊看邊笑),弄得主編也出來叫陣(參見《編輯部落格,有啥了不起?》),其用心可嘉(笑)。想來,要在部落格圈混出一片天,光是頂著傳統媒體光環是不太夠的;不過這麼一來一往,感覺這個集團好像有生氣多了。

最後講到這個標題。明眼人也看得出來,這是從詹宏志先生的文章《我如何停止憂慮轉愛廣告》借來的;而他又是從庫柏力克的電影《奇愛博士:我如何學會停止憂慮轉愛炸彈》借來的──而且,用Google去尋找時,又發現吾友Jeph的詩作《我如何停止造句並愛上我的憂慮》,真是複雜(笑)。

毋寧是想藉這個標題獻給編輯部落格:「打不過,就加入」,與其憂慮部落格會如何侵蝕傳統媒體的勢力,不如,就轉而擁抱它吧。

※ 中時電子報編輯部落格相關文章彙整,請見查理王的《欣見中時電子報提供RSS服務及BLOG編輯部落格

※ 本文作者工頭堅,現任中國時報旅行社企劃副理
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()