過去的這一周,由於有兩個《部落客旅行團》、兩個《幸福促進會社》的專案在進行,所以過得蠻緊張的;加上每天一篇的夏日BLOG傳說,也算很拼,即使每天都有些感想流過心頭,也無法做有系統的整理;只能試著用流水帳的方式寫到哪算到哪。就像我在前一篇文章中提到的,《部落客旅行團》基本上是一個行銷活動(目前還不敢說它是個「行銷案例」),在整個執行的過程上真是步步為營。其運作模式,借用吾友Mark歸納出的步驟,基本上先採取「用 Blog 來當成活動前的消息散佈」,獲得了良好的回應之後,再→經由特定服務人員彙整與聯絡→進入旅行社正常作業流程(收費、入名單、送件)...等步驟。

所以其實一個BLOG行銷案成不成功,一開始的散佈過程的可以決定大部分了。坦白說,由於這個《部落客旅行團》經歷了將近半年的「只聞樓梯響,不見人下來」的尷尬期,所以比起當初──也就是去年12月第一次發佈金門遊的行程時,效果就明顯差了很多。當時的那個訊息,後來總共累積了24個引用、25篇迴響,如果用google搜尋“部落客旅行團”keyword,即使扣除了後來這一次龜山島的部份,得到的結果也是令人驚異的豐碩。

當時金門行未能實現的原因我就不再贅述了;但是很明顯地,經過第一次「放羊的孩子」之教訓,其實我相信有許多blogger們後來也持了觀望的態度,看看工頭這次是不是又一時興起、虛晃一招。所以儘管這次過程中事實上也有些相當令人緊張的發展,但我無論如何咬緊牙關也要完成。幸好,到目前為止,7月30日的龜山島之行,看起來似乎是可以順利實現的了。

昨天和水瓶子提到,我真是「拿著自己的信譽在博」(苦笑)。如果再黃牛一次,那麼我相信,不可能再有機會的了。

至於那個《韓國時尚四日遊》的case,又是另一種景況。同樣正如前一篇文章所述,我原本是不將它定調為部落客旅行團,而是打算做「網拍客」市場的。不過我發現,無論做為哪一個定位,它的反應都比預期的不熱烈。

這一點倒是令我有些意外;因為無論從價格或是商品的內容本身來看,我認為這個行程都應該是有其一定的分眾市場的;當然,或許和大家對於韓國的一般印象不佳、以及最近部分網路上的傳言雪上加霜有關,也或許,大家還是覺得,儘管便宜,夏天去韓國,似乎總不是旅遊之首選。但是追根究底,我過去並沒有在「哈韓族」這個族群上去經營與累積基礎;而這個活動啟動之後的關鍵一週,我人又正好去帶團,無法到相關的族群那邊去做一些留言宣傳。

──總之,種種原因,導致那個韓國團一度面臨取消的窘境。幸而後來陸續有幾位部落客回應,以及幾位雖非「現職部落客」、卻有意願參與的一般旅客的加入,得以順利成團,我也才鬆了一口氣。

從韓國這個案例上來看,除了一開始的定位很重要之外;你要選擇在什麼平台上去公佈訊息也是必須費思量。我選擇在樂多發布有其考量:因為樂多畢竟還有它網拍的那一部分功能;如果能夠招募到網拍族,然後在出團的過程中、或是回國之後,開闢一個韓國流行精品專區;甚至網友還可以上網留言、order自己想要的單品,讓團員在行程進行的過程中掌握到更新的訊息、去帶回有需求的單品,這樣的模式成不成功是一回事,至少是有趣的(雖然,我知道,會很累)。

不果想法畢竟是想法。也許「跑單幫」族和想要去單純逛逛街的族群還是有所區別。另外的問題依然還是在執行上:畢竟從一開始的「網拍族」到後來的「部落客」的演變過程有些倉促,雖然我可以理解當時採取種改變之邏輯,不過事後想想還是不甚妥當。

另外一點,如果今天這個訊息是發表在yahoo!kimo,或許會比較有效果吧?只能怪yahoo!的部落格服務還沒上線,無法運作。雖然對於樂多好朋友有點不好意思(苦笑),但是畢竟yahoo!的網拍族群是比較大的。或許以後還有機會再來實驗。

一個題外話──說到yam-roodo的族群,雖說整體文字素質是比較高的,但是很有一種知識份子的,呃,該怎麼說呢,「冷靜」特性?這一點也很有趣。記得當初葛蘿決定要在無名小站之外再做一個備份BLOG時,是我鼓吹她跳到樂多的,所以我也一直關注著她這兩個blog的發展。

完全同樣的文字,在無名小站上平均每篇有20-60篇的迴響;在養樂多這邊,大約就只有個位數的零星回應;日前和葛蘿在線上聊起,我想還是兩個社群之間,的確存在截然不同的風格之故。在無名小站那邊始終有一種,呃,校園式或庶民式的天真爛漫?...之留言風格,單純的問候、或「搶頭香」,可是的確令人感覺到溫暖。

我想如果類似的「搶頭香式問候」出現在這邊,我大概會覺得有些困擾吧,因為實在沒有力氣去一個個回應啊(笑);可是葛蘿很認真地在回應哦。這就是一種經營。

另外一個行銷案──《幸福促進會社》,我目前是把它放在天空部落上面。原因很簡單,這是一個以“單身交友”為訴求的旅行團,在PChome blog尚未出現或者說尚未成氣候之前,天空部落的「部落格交友」功能是最便利的。不過這個案子目前還談不上經營,只是暫時把東西放上去罷了,因為公司除了少數同仁,畢竟還是缺乏長期經營blog的寫手,工頭在下分身乏術,只能做多少、算多少了。當然,經歷這段打游擊的過程,接下來是必須建立一個共同入口,統整所有部落格行銷的線,這時候,就會出現類似「新聞台逗陣網」或者technorati這般的共同平台,這將會是下一步工作。

回過頭來看,如果在幾個月前,用google去搜尋“blog maeketing”的中文文件,大約只有零星幾篇翻譯文章、以及劉一賜先生的武陵客所做的一些簡單研究整理;如今我們再用“網誌行銷”、“部落格行銷”、“博客行銷”去搜尋的話,已不可同日而語。不過,就我自己的經驗,blog行銷真是一條需要花更多心力與時間去經營的通路;當然,也就因為如此,它更有趣、更有挑戰性。謹守應當遵守的分際、釋出完全的誠意,才能enjoy blog marketing.

tag: 部落格行銷, blog marketing, 博客行銷
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()