這個串聯發展至今,細節我想就不必多說了;發起人安娜依絲,如果我沒記錯的話,應該是住在美國佛羅里達州的奧蘭多(Orlando),而被她點到名的人,則是分別住在洛杉磯(美國)、溫哥華(加拿大)、台灣,以及...我沒看錯吧,非洲?

安娜依絲在發起文中就寫著:「在一些英文網站看到這種有趣的Blog Tag遊戲」,所以這顯然是個舶來品;我覺得這活動有趣的也就在這種「跨國性」的趣味上。前晚和銀色快手聊到「部落格會將人的生活圈,由現實生活中的地域性擴展為同文閱讀與串聯性」(這段話是憑記憶摘錄的)這樣一種特性,在這個串聯也體現了(當然之前還有許多串聯也是如此,不贅述)。

原本我對於將自己的怪癖公諸於世並不太熱中,不過基於一種半是惡作劇半是測試的遊戲心態,趕緊來列一列,然後再把這個怪癖種子拋向全世界。※活動規則

開始遊戲的人出一個題目,在自己的blog上寫下答案,然後把題目丟給另外五個人,在文末附上這五個人的連結,並且到這些人的留言版上留言。這五個被tag到的人,在自己的blog注明(並附上連結)是從哪一個blogger那裡傳來的題目(這時候「引用」功能就很好用),然後寫下答案,再去貼另外五個人。如此繼續下去。

題目:怪癖。寫下五個自己的怪癖、奇怪的嗜好、異於常人的習慣。

【1】開車從來不會按照正常的路線來開。這是凱洛強迫我承認的,想想也是事實,認了。除了工作上需要,單純要從A地前往B地時,會盡量走最短的路線,否則只要有時間,我一定從地圖上找、或者憑直覺,去走一些沒走過的路線。當然這是有風險的,例如十多年前台三線尚未全線開通時,就曾經幾度被陷在山上泥巴路中;也曾和JephAmy小普迷失在溫哥華Richmond的荒野;或者和吾友Vincent在中永和繞了兩小時找不到回家的路。好處是,有機會發現許多從來沒見過的風景

【2】在人來人往的熱鬧環境中思路比較順暢。以前在哈網時代,xxcLouis都知道要去敦南Starbucks或者誠品堵我,因為我每天半夜在網路上敲東西敲到早上,小睡之後,下午會跑去那附近喝咖啡、看書,看人,然後整理筆記和想法,晚上回家繼續敲。偶爾還會帶著書去Mod,坐在吧台邊喝啤酒邊讀書,bartender虧我少假掰,其實我真的是在那種環境下比較容易吸收與思考。總之我是信仰伊恩‧馬康姆(*)的混沌理論的(笑)。哦,另外,在移動的交通工具上(特別是火車),也很適合思考。

【3】不喜歡洗澡。這也是凱洛逼我承認的。其實沒那麼誇張啦,但...呃,我承認的確有點懶,尤其是家裡的水壓不足、沐浴環境不是那麼舒適的狀況下,再加上每天忙到很晚,有時回家真的是倒下就睡了。好處是,如果是要去登山、自助旅行,不方便洗澡時,我也不會太煩惱。最高紀錄多久沒洗澡?呃,真的不要講比較好。據說切‧格瓦拉從小時起就常常一個月不洗澡,大陸劇作家張廣天也效法之,我總之是沒他們兩位厲害就是了。

【4】不吃水果。這個真的就很怪了,可能和小時候的飲食習慣有關;我也覺得很困擾。最主要是,我不喜歡大多數水果那種濕濕爛爛的感覺,唯有水梨、蘋果、西瓜、鳳梨,這幾種是可以接受的。我牙齒很糟,想來也和不吃水果有關。小朋友,真的要多吃水果才好呀。否則和叔叔一樣,彷彿染上以前大航海時代的水手那般的壞血病就不妙了。目前是以每天吃維他命在救命中。

【5】重度資訊焦慮。無論在哪一國、只要看到書店就一定要進去逛逛,在香港如此、在韓國如此、在柬埔寨也如此(儘管看不懂);看到各種旅遊、藝文、展覽資訊都要蒐集,搞得行李箱中都是DM。沒事的時候唯一的消遣就是逛誠品、紀伊國屋,天天逛也不膩,逛到女友快要翻臉。各種資訊堆在家裡和辦公室以及腦袋中,完全呈現渾沌邊緣的恐怖平衡狀態。網摘也有這樣的風格,所以被罵也是應該。

以上就是我的五個怪癖,接下來這幾位,敬請接招了。選取原則是對岸或海外的朋友。當然還有一些,如i、Elisa都被點過了,就跳過吧。

只說
魯賓飛飛
Jansen
小奧斯陸
e貓


(*)伊恩‧馬康姆(Ian Malcolm),侏儸紀公園裡面那位身穿黑衣的怪異數學家,說出廣泛被引述的「生命總會自己找出路」。

Henry Wu: You're implying that a group composed entirely of female animals will... breed?
Dr. Ian Malcolm: No, I'm simply saying that life, uh... finds a way.
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()