不知道是日常太忙,還是自己麻木了?感覺上似乎都沒看到關於日本電影《魔女潛艦》(LOLELEI)的宣傳;前兩天走過公司附近的長春戲院,很認真地站著看了一下海報,上面也完全沒有關於劇情或內容的宣傳字眼,不過演員陣容令人印象深刻,再加上對日本海戰電影的興趣,默默就決定要找時間看一下。

lorelei.jpg

今天下午驟雨過後,我們來到華納威秀,廣場上冷清清地沒什麼人,進了戲院更是只有我和凱洛,頓時覺得驚悚起來(因為我真的不知道《魔女潛艦》的劇情是什麼呀,萬一是日本版的「鬼潛艇」,整場只有我們兩個,豈不破膽);幸好陸陸續續有人進場,不過整場大約也只有十幾位吧?真是淒慘。

雖然正式開映前忐忑不安,不過電影開始之後,卻是一路被劇情和畫面牽引著,直到最後;片子很長,將近有130分鐘,如果要簡單地說我的感覺,大概就是「次元艦隊+赤色風暴+新世紀福音戰士」的一部真人動畫吧(笑)。

回到家上網一查,才發現事實上網路上的新聞稿並不少,不過都是在各大電影網或者戲院的網站上;換句話說,真正屬於網友之間的討論或感想相當缺乏,也難怪我會覺得對這部片子十分陌生。不過意外發現它在無名小站上有開一個官方BLOG,這也是個教訓,如果開在樂多,或許效果會好一些也說不定?

《魔女潛艦》的故事,是敘述二戰末期,日本從戰敗的德國手中秘密接收了一艘戰鬥潛艇“UF-4”,後改名為“伊507”;而這部潛艇還擁有一部「子潛艇」,以萊因河的女妖命名為“羅雷萊”,是一部超越當時科技的秘密武器。

劇情開始時日本已被投下第一顆原子彈在廣島,而原本因拒絕採用「特攻」(人肉魚雷)戰法而被海軍停職的絹見真一少佐(役所廣司)又臨時被征召擔任“伊507”的艦長,受命摧毀搭載原子彈的美國軍艦;隨著劇情進展,“羅雷萊”神秘的真相慢慢揭開,而日本繼遭受第二顆原子彈轟炸(長崎)之後,面臨第三顆原子彈即將在帝都─東京落下的命運;此時此刻,在“伊507”艦上的官兵,又該做什麼樣的決斷呢?

我原本就是被這部片的演員卡司所吸引的,憑良心說,演員的表現真是可圈可點。主要演員包括役所廣司、妻夫木聰、柳葉敏郎、堤真一、石黑賢、鶴見辰吾、伊武雅刀...等,再加上飾演神秘少女“帕烏拉”的香椎由宇,套句宣傳文案,當真是「一舉囊括了日本演藝界當中資深、一線、新秀中的實力派巨星共襄盛舉,是近年來未曾見過的豪華巨星鉅獻」。尤其是役所廣司真的很棒,無話可說。

特效部份,你可能會在海報上看到「喬治魯卡斯Skywalker特效團隊打造」之類的,別太認真,Skywalker Sound是一家音效公司,所以他們只負責了音效部分(但是這部分真的做得相當好);至於全片的動畫部分,我還沒有找到相關製作資料,不過看起來是日本做的,和日前看《怒海爭鋒》中,動畫與實景合成多次才做出來的畫面相比,真實感顯然是比較差(差很多),別太苛求,這部份當作動畫片來看就可以接受。

潛艦內部的搭景做得相當細膩,是我給本片分數最高的部份;儘管還是有網友批評不像德國潛艦風格,但是根據說明,這部潛艇原本是法國建造、又經過德、日兩國改造,大概也沒什麼風格可言了吧(笑)?

另外在片尾跑字幕時意外發現兩個名字,這也是我為什麼會說《魔女潛艦》有一部份的“新世紀福音戰士”影子,因為本片幕後有出淵裕(“帕烏拉”服飾設計)和庵野秀明(分鏡腳本)這兩位日本動畫界的大師參與,為這部片子再加一些分數!

整體來看,如果不去太鑽故事的歷史背景之牛角尖,同時也可以習慣日本人「純愛戰勝一切」之簡單思考的話,《魔女潛艦》算是一部比我預期中還要好看的電影。利用週日夜,簡單介紹之。

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()