有人明天想去看這部電影嗎?最多可以有二十個名額哦。

其實電影公司上週就發給我邀請函了,但是我實在忙得不可開交,所以到現在才想到這件事,真抱歉。希望週五晚上不要大家都跑去狂歡了,沒人上BLOG來(笑)。

【時間】2005年9月10日(週六) 下午兩點(片長102分鐘)

【地點】總統戲院 (台北市中正區中華路一段59號4樓)

【聯絡人】黃煒中 鄭采君


想看的朋友,請先順手留個言說你會來,然後告知人數(我會留個示範在下面),以便電影公司的工作人員可以預先了解人數;然後在上述時間去到現場,找黃先生或鄭小姐,就說是“看到工頭堅的文章而來”即可。電影簡介如下。

【補充】9/13(二)下午12:30還有一場,撒可努本人會到現場;如有意參加者,請直接e-mail給黃煒中先生 weihuang82@seed.net.tw撒可努.JPG山藸.飛鼠.撒可努

新聞局推薦優良讀物
美國哈佛大學應用中文系指定教材
亞榮隆.撒可努先生同名原著小說改編

一個來自台灣山林的故事…
邀您一起傾聽來自大自然的聲音~

電影簡介

《山藸.飛鼠.撒可努》是一個改編自亞榮隆.撒可努先生同名原著小說的真實故事,同時亦係國內首部以原住民為主題的電影。

撒可努先生曾榮獲2000年巫永福文學獎及第一屆中華汽車原住民文學獎的首獎,其著作《山藸.飛鼠.撒可努》不但係新聞局和各大讀書會的推薦優良讀物,而且更是美國哈佛大學應用中文系之指定教材。

電影版的《山藸.飛鼠.撒可努》(The Sage Hunter)由張東亮導演和徐順理導演聯合執導,並且邀請了撒可努先生親自擔綱主演。片中透過撒可努先生的一段經歷故事,除了深入地介紹原住民文化的精神與內涵外,同時對於尊重大自然、強調環保意識,以及文化與文明衝突等議題,更有深刻的討論與省思。

本片目前已獲邀參加美國Temecula Valley International Film & Music Festival (2005/9)、韓國Green Film Festival In Seoul (2005/9)、加拿大Planet in Focus: International Environmental Film & Video Festival等多個世界級影展,並預定在2005年11月於台灣正式上映。

故事大綱

在森林部落中土生土長的撒可努,自幼便隨父親學習各種打獵的方法與技巧,努力成為一位出色的獵人,因為獵人不但是他從小的志願,而且亦係所有排灣族男性族人的一份天職。但是撒可努在學習父親的獵人哲學中,卻有一個深刻的體會,他認為一位真正的排灣族獵人,並非只是要懂得捕捉獵物而已;其更重要的使命,是要負起守護部落、守護森林大地的重任。因此,長大後撒可努除了是一位出色的獵人外,更是一名盡忠職守的森林。為了守護自己的家園與祖先的土地,奉獻心力與真誠。

一天,政府計劃在他們舊部落處興建高速公路的消息,震動了整個部落,因為舊部落的所在處正是族人祖靈的安息地。最後族人決定派人與政府溝通,撒可努知道到這正是自己的使命,於是挺身接受大家的推舉,隻身前往台北。

與現代都市格格不入的撒可努好不容易找到了公路局黎姓秘書,陳述族人的意見,但黎姓秘書終於未為接受,並堅持興建公路的必要性。撒可努眼見陳情無效,知道唯有增進黎姓秘書對自己部落與文化的認識,才能了解族人的處境,於是便邀請黎姓秘書親臨部落中作客。

黎姓秘書勉強答應撒可努之請,來到台東作客,起初未能習慣部落生活,但隨著幾天的所見所聞,逐漸了解原住民文化的精神與內涵後,最終卻大為感動,不但改變了改變當初的想法,而且更自此加入了守護大自然行列。

導演簡介

張東亮 導演

1981年張東亮以燈光師開始了他的電影事業,多年來他觸及所有電影相關工業,1991年電影『秋月』,讓他扛起攝影機,開始了影像的創作,這部影像處女作品也於1992年獲得瑞士洛加諾國際電影像金豹獎。

自此,張東亮專注于攝影師的工作,更拍出20多部燴炙人口的電影,一如李連傑的『黑俠』、劉德華及梁家輝的『黑金』、王敏德的『野獸刑警』、還有吳建豪及金賢珠的『少年阿虎』,他更憑藉電影『94獨臂刀之情』獲得1994年香港電影金像獎「最佳攝影」提名。
1998年他也飛往好萊塢,參與美國Benlomard Pro Inc攝製、Dennis Rockman主演的電影『Simon Sez』,擔任第二組攝影師。

歷經影像創作的焠煉,張東亮也開始挑戰自己說故事的能力,他試著將『山藸.飛鼠.撒可努』的故事,透過導演的位置,娓娓說出他對原住民的敬佩、他對大自然的憧憬,同時也對現代社會人際疏離的感歎,張東亮第一次擔任導演的成績單,將在『山藸.飛鼠.撒可努』影片中一覽無遺。

徐順理 導演

民國43生於桃園,美國紐約紐約大學文學學士,美國華盛頓喬治城大學法律學院法律博士。曾歷任職美國華納兄弟電影公司、嘉禾電影圖書館市場推廣等,專事撰寫電影及電視卡通影集工作。現任光盛製作有限公司董事、製作人及導演。

徐導演自學生時代便熱愛電影工作,在校園期間曾籌辦多個電影社團、電影刊物,亦嘗攝製紀錄短片,修習電影編演等。唯畢業後未逢時機,未能即時踏足電影事業。及至去年,徐導演才終於一圓宿願,與張東亮導演聯合執導其處女作《山藸.飛鼠.撒可努》。

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()