今年五月,我曾經發起過一個主題:「紀錄光華商場」。

這個主題獲得不少朋友的迴響,可見大家對於光華商場確實是有感情的;後來碌碌終日,半年也就過了,這事我始終沒忘,可也就一直沒能實現它。眼看要拆除的日子越來越近,不免認真地自責起來;怪自己每次酒後失心,胡亂立志,屆時實現不了,徒增笑柄。坦白說,我原本只是想,一群朋友找一天去拍拍照、寫些文字,將當日我們鏡頭所見、心中所憶的寫下來,做為一種憑弔;可是隨著越來越多人響應,事情忽然變得有些複雜。有朋友建議仿照日本人對「九龍城」的紀錄出一本寫真書、有朋友願意提供3D虛擬實境技術、有朋友代為奔走市政府文化局,獲得正面回應;一時之間,這個活動「興興轟轟」,大有替這座城市留下一個文化地標之態勢。

我卻猶豫了。這樣一來,我好意思大剌剌地說,我對於光華商場最深刻的感激,其實是少年時的二手漫畫、成年後的色情光碟、以及便宜又齊全的大補帖嗎(儘管也在此買過不少便宜的合法CD、VCD、電腦週邊,或,武俠小說)?

在我的想像中,光華商場──如果它一直存在到西元2020年的話──應該就像《攻殼機動隊》或者《銀翼殺手》中,販賣非法身體零件的場所;換句話說,混亂、黑暗、非法,充斥著一股肉慾的腥味與尿騷味、知識的霉味,或許,還有燒焦的電子零件之刺鼻氣味,才是光華商場最迷人(至少最令我著迷)之所在。

這樣的氣味,是官方的檔案中願意保存的嗎?是虛擬的空間可以重現的嗎?而,一本獨立出版的寫真集或許可以保存其(平面的)原味,但是被攝體──那些販賣補帖與色情光碟的攤商,願意入鏡嗎?少了他們,光華商場還會是百分之百的光華商場嗎?

一眼望去,在年底之前緊湊的時間表中,我不知還能有多少時間去尋求答案。只希望能夠有機會再去拍、多拍一些,僅為了非常小我的原因,留下個人的記憶,也是好的。你認為呢?

光華商場書籤集

pa100x35.gif
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()