電影公司寄來的最新訊息,我自己因為要帶團﹝東京耶誕節之旅﹞,所以都無法去參加特映和首映﹝恨﹞;將訊息po上來,給大家參考。如有興趣參加特映會,我將連絡訊息放在下方,請謹守部落客榮譽本分,看完電影可得好好寫啊!﹝別學我,每次看完忙起來就忘了...﹞

丹麥籍的Connie Nielsen是我近年相當喜歡的一位女星,記得在看【火星任務】時就為之驚艷﹝她飾演片中唯一的女太空人,也是提姆‧羅賓斯的太太﹞,後來的【神鬼戰士】更是不用說了;Connie在一眾好萊塢女星中散發出獨特的熟女與知性氣質,大概是我唯一符合實際年紀﹝笑﹞的欣賞對象。推薦之。﹝以下為新聞稿﹞

變奏曲 Brothers

當一切正在改變,愛與不愛 他們無法選擇!

導演:

【窗外有情天】蘇珊娜畢葉爾Susanne Bier

演員:

【魔鬼代言人】【神鬼戰士】康妮尼爾森Connie Nielsen
【王者天下】【那一個晚上】尤李基湯姆森Ulrich Thomsen
【窗外有情天】【愛情拼圖】【白癡】尼古拉雷卡斯Nikolaj Lie Kaas

上映日期:12月23日

劇情簡介

麥可是個事業成功、家庭美滿的職業軍人,有著美麗的妻子莎拉與兩個女兒。他和玩世不恭、剛出獄的弟弟揚尼克,過著截然不同的生活,然而這一切都在他隨聯合國部隊進軍阿富汗時有了劇烈的變化。當部隊發出了他的殉職聲明及褒揚令,也翻轉了麥可、莎拉以及揚尼克原本的生活。

當揚尼克和莎拉兩人的扶持,逐漸超出了失去共同親人的相互安慰,麥可卻奇蹟似的獲救回到家裡,他開始對所有事情暴躁不滿,懷疑妻子和弟弟搞外遇,家庭的粉碎與三人內心的撕裂看似成為不可避免的結局。麥可的心中深藏著不可為人知的秘密、莎拉陷於兩兄弟之間不可抉擇的情感漩渦,而揚尼克也在親情與愛情之間困惑徘徊,然而消失的一切都不可能再重頭......

國際肯定

美國日舞影展 觀眾票選最佳影片
聖塞巴斯汀影展 最佳男主角、最佳女主角
德國漢堡影展 影評人大獎等七項大獎

榮獲歐洲電影獎 最佳電影、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳編劇、
最佳配樂 六大獎項提名

獲邀參加鹿特丹影展、多倫多影展 等各大國際影展 正式參展影片

導演簡介

蘇珊娜畢葉爾是近年引發國際注目的「丹麥新浪潮女導演」裡的代表人物。在進入國立電影學院導演系之前,她就已經在耶路撒冷唸過藝術設計、在倫敦學過建築,豐富的學經歷和世界觀,讓她的作品除了女性導演特有的細膩以外,還有寬廣而深刻的視野,因而大受好評。

蘇珊娜畢葉爾的畢業作曾獲得慕尼黑電影學院舉辦的國際競賽首獎,還讓專門製作藝術名片的英國第四頻道破例發行這部學生電影。之後她以一連串作品包括:【佛洛伊德不在家】(1990)、【家庭問題】(1993)、【假裝看不見】(1995)、【信念】(1997)、【獨一無二的愛】(1999)、【一生一回】(2000)、以及在台灣上映過的【窗外有情天】(2002)建立起她的北歐第一女導演的聲勢及地位,除了囊括多項丹麥境內的最佳影片獎外,也在日舞影展、多倫多影展、聖塞巴斯汀影展、鹿特丹影展、蒙特婁影展、漢堡影展獲獎無數。

【變奏曲】是蘇珊娜畢葉爾的最新作品,精彩的內容與充滿爆發力的戲劇衝突,不僅協助片中兩位主角同時榮登國際A級的聖塞巴斯汀影展影帝、影后寶座,更在舉世聞名的獨立製片聖地日舞影展上,擊敗所有電影獲選為觀眾心目中的最佳影片。

演員簡介

康妮尼爾森CONNIE NIELSEN – plays Sarah

康妮尼爾森雖然在丹麥長大,而且是家喻戶曉的女明星,但【變奏曲】竟是她主演的第一部丹麥片,到底是怎麼一回事?

原來康妮尼爾森很早就立定志向揚名國際,因此早在18歲便離開丹麥,遠赴巴黎追求成為女演員的夢想,並前往羅馬、米蘭與南非等地演出、學習,這些訓練不但造就她成為一位出色的女演員,也讓她習得一副好歌喉、好舞技,並且精通英文、德文、瑞典、丹麥、法文及義大利文等六種語言,奠定了她進軍國際影壇的良好基礎。

康妮尼爾森最為觀眾熟知的角色,是在【神鬼戰士】(2000)飾演男主角羅素克洛的舊情人,她在這部陽剛的史詩作品當中,演活了一個古代女性的身不由己與外柔內剛的韌性,成功的演出讓康妮尼爾森不僅被拉斯維加斯影評人協會提名年度最佳女配角,也被英國權威電影雜誌《Empire》主辦的Empire Awards慧眼獨具地選為年度最佳女演員。

其實在此之前,康妮尼爾森早已在多部電影展露演技光芒,包括1997年首度進軍好萊塢就與艾爾帕西諾、基努李維合作【魔鬼代言人】,與比爾莫瑞合作的【都是愛情惹的禍】則是1998年最受推崇的美國獨立製片,她還與提姆羅賓斯合作過科幻大片【火星任務】,就連法國導演阿薩亞斯也邀她演出2002年坎城影展的正式競賽片【Demonlover】(暫譯:魔鬼愛人)。近年作品則包括與羅賓威廉斯主演的【不速之客】(2002)、與湯米李瓊斯和班尼西歐狄特洛合作的【獵殺】(2003)、與約翰屈伏塔和山繆傑克森合作的【特種部隊】(2003)等。

【變奏曲】是目前定居在紐約的康妮尼爾森首度回到祖國主演的第一部丹麥電影,把一個原本生活幸福美滿的家庭主婦遭遇巨變後的轉折,詮釋得層次分明,一舉囊括聖塞巴斯汀影展和丹麥影評人獎的雙料最佳女主角,可說是衣錦還鄉、風光至極。

尤李基湯姆森ULRICH THOMSEN – plays Michael

1993年畢業丹麥國立戲劇學院的尤李基湯姆森,除了舞台演出外,1994年就展開他的電影生涯,並且迅速地在1996年以【超級英雄】這部電影獲得丹麥影藝學院獎的最佳男配角,受到肯定。1998年他在湯瑪斯溫特堡執導的【那一個晚上】飾演在慶生派對上揭發父親獸行的兒子而聲名大噪,囊括了當年丹麥影藝學院獎與影評人協會獎的雙料影帝,並且引起國際影壇的注意。除了被邀請演出OO七系列【縱橫天下】(1999)的大反派以外,陳凱歌導演的英語片【溫柔殺手】(2002)也邀請他與海瑟葛拉漢、約瑟夫范恩斯合作演出。

2003年尤李基湯姆森把重心轉回祖國,演出【繼承人】一片大獲好評,再度榮獲丹麥雙料影帝。【變奏曲】是他和導演蘇珊娜畢葉爾繼1997年的【信念】之後的二度合作,尤李基湯姆森把一個好好先生歷經戰爭創傷後的瘋狂與脆弱,詮釋得絲絲入扣,毫無意外地奪下聖塞巴斯汀影展的最佳男主角。

他在2005年除了參與雷利史考特新片【王者天下】的演出外,還要主演【變奏曲】編劇安德湯瑪斯簡森、以及曾以【愛情拼圖】勇奪坎城金攝影機獎的新銳導演克里斯多夫波伊等人執導的新片。

尼古拉雷卡斯NIKOLAJ LIE KAAS – plays Jannik

給人性感、粗獷印象的尼古拉雷卡斯,其實是從清純少男形象起家的。他在17歲那年演出【聖彼得的男孩】(1991)一鳴驚人,奪下丹麥影藝學院獎、影評人協會獎的最佳男配角。之後進入丹麥國立戲劇學院深造,學成後受邀參與演出拉斯馮提爾驚世駭俗的【白痴】(1998),飾演長相清純、最後被迫與心愛女孩分開的少男,從眾多資深演員當中脫穎而出,再度榮獲丹麥影評人協會最佳男配角。

2000年後,尼古拉雷卡斯改走成熟路線,2001年以【真誠的人】得到丹麥影藝學院最佳男主角獎,奠定了他一線小生的地位,成功轉型加上與日遽增的成熟魅力,讓他被譽為「北歐的安東尼奧班德拉斯」,2002年柏林影展還選拔他為「年度閃亮之星」。

他與【變奏曲】的導演蘇珊娜畢葉爾的合作始於2002年的【窗外有情天】,他在片中成功飾演一個原本準備結婚卻因車禍造成癱瘓的男子,再度囊括丹麥影藝學院獎、影評人協會獎雙料最佳男配角。接著在榮獲坎城影展金攝影機獎的【愛情拼圖】(2003)裡,尼古拉雷卡斯周旋在兩位女主角之間,盡嘗愛情的荒誕離奇,並以本片獲得馬尼拉影展最佳男主角。他在【變奏曲】與康妮尼爾森、尤李基湯姆森三足鼎立,精采非凡,在印第安那影展創下評審團頒發特別獎表揚他們整體演技成績的傲人紀錄。今年他將與【變奏曲】的編劇安德湯瑪斯簡森合作兩部電影。

【變奏曲】將於12月22日(四)pm7:00 長春舉辦特映

有興趣觀賞本片並願意撰寫文章推薦的朋友,請寫信到 freshfen@gmail.com 給怡芬,註明是工頭部落格上的朋友,感謝囉。

P.S: 原本電影公司給我兩部電影,另一部是韓國鬼電影【鬼提琴】﹝12/21首映﹞,我膽小如鼠,不敢造次,不過膽子大的朋友還是可以寫信去給怡芬,表明觀賞意願。

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()