好,就讓我來回應凱洛那篇《工頭40才開始--愛的告白小串聯!!》留言迴響所提出的問題,以答謝各界朋友的支持與祝福。...由於問題實在太多,所以採取了重點整理的方式,將類似的主題歸納在一起回答,相信大家應該可以看出我的誠意。當然,我並不確定這樣的答案,是不是大家想看到的,毋寧說更接近我自己的一種告白與抒發吧。這些問題的排序呢,當然是依照被問到的次數多寡來排的,首先﹝連續鼓聲﹞──

【問題一】工頭為何到了40歲還這麼帥、這麼有魅力與活力又很有型、很有熟男魅力、看起來這麼年輕、還到處趴趴走,青春活力的秘訣是什麼,如何保持身材健美的,有用什麼保養品嗎?﹝註:以上所有形容詞引述自小貓、Nicole、水瓶子、二少、Judysmile、lulu、蘇菲、Alice...等人的留言,絕非自吹自捧﹞

【答】要我說,帥的標準真的人人不同。我承認,偶而有些時候也覺得自己算是「帥」,尤其剛過了三十歲的時候,渾身散發頹廢味道,臉頰比現在瘦、一頭長髮、不修邊幅,永遠一件西裝外套配牛仔褲以及半筒黑皮鞋,就是一個很符合時代氣息的浪子風;不過現在要是有人說我帥,我會說:「我的帥,是那種過了氣的帥啦。」

凱洛最清楚,有一陣子我最常掛在嘴上的一句話就是「型男生涯原是夢」,放眼望去時下型男,我可都不屬於那一型的。不過活了一把年紀,也慢慢找出自己的「型」來,衣著簡樸,大致上就是G牌、N牌、B牌;黑、白、藍、灰的mono tone,再加上後來帶團走野外風的卡其或墨綠的earth tone,輕鬆為上。

還有一個原因,可能是我以前從來就沒有正式做過「上班族」,在二、三十歲的年代,始終是在廣告製片界或者﹝一部分的﹞娛樂圈打混,大致上也就定型了;一些朋友在公司場合看到我的西裝、襯衫、油頭、業務員打扮,基本上是這三年進入旅行社,按照公司規定的穿著;過去的我或許會排斥,但是因為我非常喜歡旅行社這份工作,因此也就甘之如飴。

﹝所以,冰霧之淚,我其實心中還比較喜歡“穿著無袖的阿伯式背心、頭戴黃色工作帽、脖子上圍條毛巾”那種打扮啊XD﹞

我想,我下意識還是有著「拒絕被社會化」的情結,反映在外表上,就是現在的樣貌吧。許多像我這樣年紀的同學朋友都已經生兒育女了,而我自己的人生七轉八起、峰迴路轉,一直是種不安定的狀態,直到近幾年才穩定一些;中間有將近十年的歲月,更是渾渾噩噩、無惡不做﹝?﹞,虛度青春;所以我的“智慧年齡”大概只有三十歲吧﹝苦笑﹞。不過,對於年少時的理想或喜好,我會修正、反省,但不會背叛;或許這也是看起來年輕的秘訣?

不過,凱洛說的是事實,我實際上可沒像外表看起來這般青春;以前日夜顛倒、生活脫序過了頭,現在的體能狀況比起年輕時天差地別,隨時可以老僧入定,幾乎是不能熬夜的了;唯一能夠讓我覺得活力充沛的狀態,就是旅行,或者說,永遠保持對於更大的世界之渴望。

心若海天寬」,真的要說起來就是這麼一句話了。

還有一點,非常重要的──因為我有個年齡相差了十歲半的女友啊。所謂青春的泉源,非此莫屬吧?──呃,我的重點是,並不是鼓勵大家去交年輕美眉﹝我真的、真的不是這個意思哦﹞,而是,自己和對方,一定都要隨時保持年輕且相知相惜的心境啊。

至於用什麼保養品或如何維持身材云云──我連洗澡、洗臉都覺得很懶了,哪還有心思保養呀!...不過,蘇菲,如果你真要買保養品送人,我的推薦會是Bodyshop、Polo Sports的臉霜;至少這是我自己用過的兩個牌子。

【問題二】為什麼可以忍受那麼多天不洗澡?

【答】哎哎,這個問題我記得曾經回答過,怎麼還是那般想不通哩。

沒有天天洗澡的原因,憑良心說實在是受限於硬體設備;我們住頂樓加蓋,浴室設備原就簡陋;而且水壓不足,外加熱水器年久失修,洗起來有一搭沒一搭的,不如不洗。如果這個說法沒有說服力,那麼一言以敝之,就是個「懶」。而且我屬於「歐搭散」﹝黑乾瘦﹞型,沒什麼油、也不太流汗,所以不洗也沒那麼難受。

真要再舉個原因,那麼很奇妙的,一些我尊敬的歷史人物,例如切‧格瓦拉、還有坂本龍馬,就文獻記載上來看,大抵也都是不喜歡洗澡的;所謂成大事者不拘小節也。俗話說“吃喝拉撒睡”,洗澡不包含在其中,就表示當有一種價值存在心中時,除去上述存活的必要條件,洗澡是可拋棄的。

當然如果說是用不洗澡來表達我對他們的尊敬,也未免太牽強;但是不洗澡有不洗澡的好處,那就是,如果外在環境不允許洗澡﹝例如貧窮旅行,或者登山,或者逃難,或搞革命﹞時,也不會覺得太難過就是了。

認真想想,我現在正常下班回到家都超過晚上十點了,心力交瘁;並非「不喜歡洗澡」,而是「沒力氣洗澡」。想來我還真不適合坐辦公室,反而是在外奔波、帶團、旅行時,還比較有力氣與活力洗澡...

咦,我幹嘛舉這個多理由來開脫,我明明還是有洗澡的啊!
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()