記得出發的那一個早上,照例沒睡幾小時;前往機場的巴士上,沙盤推演著這次的帶團任務;每次都會想,一趟行程總像夢一場,的確,如今我已從日本回來兩天了。由於這是今年度﹝2005﹞最後的一個專案、一趟任務,預期回國之後到元旦前是一段工作與心情的盤整期。...今年真是豐富的一年!取得國際領隊執照後的第一年,我先後去了一趟香港、三趟韓國、兩趟泰國、一趟柬埔寨、一趟澳洲、五趟日本。中間又分別再登上玉山和雪山各一趟。

當然,比起真正全職的領隊來說,這樣的帶團或出國頻率實在算不上什麼;但對於自己的人生來說,經歷了兩三年的蟄伏與準備之後,這是一個起步的年頭。原本似是應該邁入「不惑」了,感覺上現在才真正要「而立」;十年的人生落差,也就在此刻顯露出來。

回頭說到耶誕夜──由於負責安排日本當地事務的單位出了一點小狀況,所以耶誕夜的當晚我是在台場來回奔波著;花了不少心思與體力,才做了適當的處理。在璀璨台場與東京灣的背景中、在滿街歡樂成雙成對的人潮中奔跑,坦白說,還真有一點「銀翼殺手」或「攻殼機動隊」般的悲壯戲劇趣味;只不過,這可不是我心中所希望發生的狀況啊。

東京的繁華與富足,難以言喻。當然我知道在那黑暗的底層或還依然有著平凡貧苦的人,但至少在表象上,她是如此海市蜃樓般不真實地妖魅。

放下心情,又將開始系列對於春節行程的寫作﹝請包涵﹞,雖也是工作,但我並不煩厭;再也沒有將世界的樂趣與美麗試圖介紹世人更令人愉悅的事了。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()