以前的春節是回家,現在到了春節,人們紛紛離家去了;傳統需求的是團聚的溫暖,現代追求的是經驗的開拓,我認為是一種世界觀的變遷。年初霧鎖機場的記憶猶新,儘管如此,整個二月份出國人次達到71萬﹝根據觀光局統計數字﹞,非常驚人。到了十一月出國人次已經累積到765萬了,當真是個全民大旅行時代。

這是早上開會時,我心中想的事情。明年春節來得早﹝01/28~02/02﹞;作為一個持有國際領隊執照的旅遊從業人員,說到春節,別人期待著假期,我們心中同樣地充滿各種想像──想像著過年不知道要被分配到去帶什麼路線;那種心情,其實就像玩俄倫斯輪盤或是拉霸,充滿一種不確定的興奮與刺激。

一般人對於領隊的錯覺,第一個想到的就是「又賺玩又賺錢」,坦白說,開拓視野、豐富人生是有的,但是要說「玩」,我還真不同意;第二個錯覺就是,當領隊,一定全世界都跑遍了,其實世界那麼大,許多地方我也還沒去過呢,只能在工作中誠懇認真地累積經驗。

於是,就在旅客們或許已經規劃好出國方向、或許還在焦急地四處比較評估,等待好行程或者好價錢的時候;我看著公司寒假與春節的兩百多團的行程報表,想像著春節帶團的各種狀況,開始夢遊起來──

一、冰火五重天

臺灣人出國,首先考量的當然是鄰近的亞洲地區;可是選擇東南亞或者東北亞,卻是完全截然不同的氣氛;我想來想去,大概只有「冰火五重天」可以形容。

冰火五重天_001_峇里島

先說「火」。可能是最近冷怕了,而且今年夏天連續幾個颱風,把一些屬於夏季的活動都給吹走,今年春節一直幻想著往熱帶跑。說來有點尷尬,我自己年輕時崇尚苦行僧式的貧窮自助旅行,反而對於台灣人最愛去的東南亞,一直沒有太多的經驗;不過這幾年隨著頂級度假飯店和Villa風吹起﹝同時年紀也大了﹞,總覺春節不宜奔波,還是來一趟悠閒的度假島嶼旅遊最佳。

說到這幾年東南亞線的流行,完全是一種“玩飯店”的旅遊方式;可是如我這般土聳,更不用說如何分辨什麼樣叫做好飯店;幸而這幾年在帶團經驗的累積、以及同事安森的教育下﹝請見安森的旅遊札記﹞,對於各種系列度假飯店慢慢有所瞭解。安森在兩年前做過一個《Villa Bali新享樂主義》的企劃,可以自由選擇峇里島的頂級度假飯店和Villa當“主餐”,然後自行搭配各種“小菜”﹝SPA、瑜珈、舞蹈、戶外活動等﹞至今仍令我讚賞不已。

冰火五重天_002_峇里島

旅人如果想把自己完全放空的話,我當然會勸他趕快去峇里島﹝印尼﹞。尤其是兩家四季﹝Four Season﹞系列飯店──Jimbaran以及Sayan,只要對峇里島有所了解的人,絕對夢寐以求;不過春節期間僧多粥少,看來得要“喬”前後段的寒假時間,才能一親芳澤;春節時期的團體旅遊,首選是麗池卡登。兩天住頂級飯店、看看所謂世界級的渡假飯店究竟是如何令人驚艷,兩天住Villa、和親密愛人分享私密情趣,旅人輕鬆、領隊愜意;然後去激流泛舟、去做芳香SPA,去參加喝啤酒大賽﹝這個真是太棒了﹞;即使身負帶團重任,依然能分享到旅人的歡樂心情。

如果嚮往熱帶雨林與海洋對話的空靈感受,不必千里迢迢飛七八個小時到印度洋,就在這兩年聲譽鵲起的綠中海﹝馬來西亞﹞,有著帕華洛帝至愛歌頌的Pangkor Laut Resort;或許你會覺得自己再多花點錢去住高腳的海上屋Sea Villa才是王道,不過我聽說帕華洛帝愛的卻是居高臨下、視野極佳的山丘小屋Hill Villa。另外,同屬馬來西亞的蘭卡威,也是這幾年另一個熱門的度假名字,預算上比較經濟一些;到蘭卡威通常會入住Pelangi Beach Resort,“Pelangi”是彩虹的意思,相當富有詩情畫意;這都是我樂於親近與期待的度假行程。

冰火五重天_003_蘭卡威

男士們出國,只有休閒的話應該沒什麼問題,可是女士們呢?似乎除了休閒度假,不shopping一下,總嫌不太過癮。

這時就要考慮另一種方式,也就是以城市旅遊為主,再搭配一天的休閒渡假飯店;例如到新加坡民丹島﹝印尼﹞,或者到曼谷配芭達雅﹝泰國﹞;新加坡我有許多年沒去了,她幾乎每一年都努力開發新的觀光資源,一向給人嚴謹法制印象的新加坡,甚至破天荒引進法國的上空“瘋馬秀”,替新加坡的夜生活增添了幾分色彩。一場五光十色的瘋馬秀下來,想要不「火」也難吧!

冰火五重天_004_龍平滑雪場

回頭說到「冰」;我知道有許多台灣旅客早已跑遍了大陸東南亞,可是活了大半輩子還沒看過雪國冰封的景象;這時候就應該往另一個方向飛了。今年上半年,我花了不少時間在韓國,除了去拍攝電視節目,研究新的時尚逛街行程之外,也嚐試了第一次滑雪的滋味。

以前在加拿大看人滑雪,感覺十分刺激,怕自己膽小的心臟受不了,去年底聽了幾場滑雪協會的旅遊講座,對於滑雪運動的心靈層面有了更深刻的體認,於是鼓起勇氣,在韓國著名的龍平滑雪場﹝冬季戀歌的拍攝場景之一﹞,經由當地的導遊協助,付出了生平的第一次;一開始跌跌撞撞,到了快結束時簡直欲罷不能,相當過癮。後來和一些朋友聊起,才知道現在在台灣有不少年輕族群,夏天出國玩水、冬天出國滑雪,十分懂得享受人生哪。

2_i_W_hotel_日_027

韓國最令我懷念的,當然還有又辣又嗆的美食,尤以辣炒年糕為極品;此外,首爾這幾年新好飯店很多,從某個角度來看,似乎也算是玩飯店的另一種選擇。我自己體驗過最富盛名的的華克山莊,雖然團體大多安排住在有賭場以及熱舞秀的老華克,可是話題性的精品飯店──W Hotel就在隔壁,晚上步行過來坐在完全都會夜店風格的lobby小酌一杯,欣賞漢江夜景,看看首爾時尚男女,運氣好的話窗外還可以飄點雪,那是完美的假期了。

日本,似乎不必多說了吧?只要預算充足,誰不想帶著家人到東京迪士尼與台場去過個熱鬧的寒假?或者到北陸的雪國去住頂級溫泉旅館?...日本什麼都好,就是錢永遠嫌不夠;唯一要提醒的是,既然要去迪士尼,可得選擇住在渡假園區的飯店,才能從早到晚感受童話樂園般的氣氛。如果再把想像的空間拉得更寬廣一些,在大雪紛飛的冬季,乘坐寢台列車縱斷日本列島1500公里,應該是最具有東瀛旅情的選擇了吧!我說的,當然就是JR西日本的頂級列車──曙光號﹝Twilight Express﹞。

冰火五重天_006_河口湖

今年中才正式引進台灣的曙光號,坐過的台灣旅客屈指可數;這種被日本人稱之為“陸地上的豪華郵輪”的懷舊旅行方式,除了是鐵道迷心中的夢想,我覺得也是熟年男女悠閒緩慢步調旅行的選擇;乘坐曙光號進入白茫茫的北海道大地,比起乘坐飛機的擁擠與緊張,是完全截然不同的情調。

無論是在韓國享受韓式汗蒸幕後、瞬間跳入冰水中享受通體舒暢的豪邁;或者在日本的露天浴池,品味全身泡著溫泉、頭頂下著瑞雪的意境;誰說這不是「冰火五重天」的最佳寫照!

冰火五重天‧相關連結

冰火五重天_end.JPG

熱力峇里法式瘋五日19,900
峇里島璀璨麗池&VILLA五日
吉隆坡~綠中海渡假村五日
蘭卡威彩虹假期五日
新加坡民丹島SPA五日
泰國B.M.W繽紛六日
韓國峰花雪嶽‧璀璨麗池豪華五日
歡樂東京迪士尼雙樂園五日
曙光號寢台列車-東京大阪北海道七日
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()