“對麥哲倫而言,太平洋的實際寬度一定是一件突如其來的痛苦意外!當然,這大概也是麥哲倫最偉大,也最不甘心的發現。”

一個多月前我和一群部落客們同登雪山,在落差甚大的山路上、用盡體力與意志力、一步一步努力上坡時,腦海中不知為何一直浮現這段文字。“麥哲倫一行在海峽的迷宮中歷險,從急湍險礁之間生還之後,又發現自己置身在一片汪洋大海中,他們在一望無際的海洋世界上飄流百日之久。...﹝中略﹞對麥哲倫而言,太平洋的實際寬度一定是一件突如其來的痛苦意外!當然,這大概也是麥哲倫最偉大,也最不甘心的發現。”

丹尼爾.布爾斯丁 Daniel J. Boorstin城邦讀書花園

耶魯大學博士,現為美國國會圖書館館員,曾在芝加哥大學任教二十五年,並曾在羅馬大學、日內瓦大學、京都大學等地擔任訪問教授。其他主要著作有:《The Americans: The Colonial Experience》(獲班克羅夫獎)、《The Americans: The National Experience》(獲帕克曼獎)、《The Americans: The Democratic Experience》(獲普立茲獎)、《The Discoverers》(獲戴維斯獎)等。

【延伸閱讀】

作家、歷史學家、圖書館長◎王岫﹝老貓學出版﹞
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()