I will be there for my country.
Will you be there for yours ? --Roger Clemens


前年﹝2003﹞年底札幌亞錦賽,中華棒協第一次發起加油團,一千人的名額,幾乎在短短兩個禮拜之間就爆滿了。當時負責接受報名的客服同仁個個電話接到手軟,公司的大廳每天都有年輕的男女球迷相約一起到現場來,興奮的神情也感染到我們。那是一個心中充滿希望、陽光與溫暖的時節;不一定是為了公司賺不賺錢,而是整體社會氣氛給予我的感覺。5912a178_s.jpg年前接下世界棒球經典賽加油團的企劃工作,間中為了籌辦《堅果團》,曾經和米果,還有出版社的熱血棒球少女Joan相約咖啡廳,討論米果即將出版的新書《完全燃燒‧野球部落》要怎麼和網路書店結合,推出預購方案,我也代表公司釋出線上預購書籍就可享參團折價的方案、以及抽獎的機會等等,原本充滿了熱情,想要好好大幹一場;想不到回公司沒多久,在線上的米果告訴我,網路書店不願意配合預購。

「為什麼?」我問。「因為網路書店的企劃說,棒球是小眾市場。」米果答。很奇妙地可以從MSN上,“聽”出幾許無奈。

...棒球是小眾?我真的感到生氣;隔天我和米果的MSN ID都在嗆這句話。

我承認現在的我並不算是個好球迷。但是我不會忘記少年時,孤獨地對著牆壁上畫的圈圈,一球又一球地投著;後來找到球伴立德,兩人一起做投打練習。當時尚未開發的天母東路一帶是一片大草地,我們就在上面跑著、摔著、打著,偶而會有大哥哥擊球讓我們接。直到現在我還清楚記得第一次紮實地接到強勁平飛球時的快樂。

那個時候我們有《青少棒揚威記》,有《魔球投手》,後來到了想談戀愛的年紀,我們有了安達充。從早期的《青春甲子園》一直到《鄰家女孩》。《H2》風靡的時候我已經忙得不看漫畫了,直到去年我才整套一口氣看完,儘管過了那少年時期已經無比遙遠,還是深受感動。

棒球是青春、棒球是回憶、棒球是熱血,或者,就像去年我到雅典時一位團員舉著的大旗上寫的一般──棒球,是台灣魂。

在把棒球手套放進永不再打開的儲物櫃時,我實質上的青春已經結束了。

今天早上,米果在MSN上叫我,告訴我一個消息,當初拒絕和我們合辦預購活動的網路書店,或許也真的是不看好這個「小眾市場」吧,第一批只進了一百本;結果開放訂購的第一天、第一筆訂單,就賣了一百本!

我不斷打著「哈哈哈哈哈」,實在是太爽了;這真是我近期聽到最令人快樂的事情。笑完之後,我逛到米果的部落格上,看著那鮮紅的書皮,忽然有種想哭的衝動。在這個刁民橫行、政媒兩「淒」的時代,我們把對自己那虛幻的國家熱望投注在這樣一個運動項目上;其背後的情感,真要說的話,是深得無極限。

而,我們的加油團,在諸多客觀條件不利﹝例如明星球員太少、莫名奇妙的競爭者攪局﹞的情況下,鴨子滑水、咬緊牙關地做著,昨晚我統計下來,終於也累積了四百多位報名的團員。儘管這個數字比起當初札幌的「千人團」有落差,但是我想到這數字背後代表著四百多顆熱情的心,他們願意向公司請假、願意付出團費,無論人數多少,都還是讓我十分感動。

距離報名截止日還有十多天﹝02/27截止﹞,無論結果如何,我們都將懷抱著一顆熾熱的心,踏上征途。

【延伸閱讀】蔡明里同名專輯蔡明里:邁向世界,創造經典

【世界棒球經典賽新聞(WBC NEWS)】中國台北,棒球是小眾?...您能接受嗎?

出賣自己,為中華隊加油!
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()