前天傍晚,吾友王常怡來訪;其時我甫從中視談完一個企劃案回來,又匆匆面臨一些事情的決定,心中還念著七點在國家音樂廳的一場音樂會,一時沒能好好與談。

桌上放著她的新書;《搭地鐵玩京都》。一張小小的留言條,寫著「工頭 樣:來訪未遇,甚憾。僅贈書一冊,獻醜了。よろしくね。常怡

人常走什麼場所,氣味都被同化了;舒國治的文字若是拿來放在其他的城市,例如曼谷,必然不太合譜;常怡也是,整個人有一種寧靜的氣質,即令這麼一張小小的留言條,也令我繁忙緊繃的心情鬆開來。我隨後進長官辦公室議公,原來還沒離開的她從玻璃門後走過,特地推門進來打招呼:「只是要告訴你,別太累了。」這句話之療癒作用真是十足,才知道自己原來只是需要這樣一聲問候。

昨夜在捷運上翻閱《搭地鐵玩京都》,真是一本好工具書,想來又要熱賣。之前去京都,常嫌國人自製的guide book重點鬆散,而日人所製之散步手冊,細則細矣,可是和我們要看的異國風情重點有些微出入,字體編排也嫌擁擠;至於常怡的前作《京都的走法》較偏重主題寫情,資訊性較薄弱;這次她終於用這本書“補完”了京都。...不知道下一本可是《搭公車玩京都》?

將這本書當作老友的問候,彷彿關注著我近日的沉默。問我可好?其實並沒有太嚴重,只是一時失去文字的興趣及言語的能力。同時也讓讓自己稍事沉澱與休息而已。

卻是常怡的贈書,激起了一些熟悉的旅行感,想到自己的京都十帖不過才完成二帖而已;想像著今夏,或許。

再度相逢先斗町。

鴨川納涼床.JPG

王常怡的部落格:我的,,小日本﹝中時部落格﹞﹝MSN Spaces
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()