近幾日為了做一個企業標團的案子,成天處於腦爆與焦慮的狀態。因為要做的內容實在很多,而我基本上對於power point這東西有種掌控慾極強的潔癖,做著做著以前當影片導演的毛病就犯,想要做得絢麗又其實不那麼容易,只得匍匐前進,先將東西全部倒進去,再來一個畫面一個畫面修。真箇折騰自己。

Still_Life_Talking.jpg因為這樣,週日下午來加班時,有一小段時間打開iTunes,漫無目的地亂聽一些存下來的mp3;然後又順手點進它的“廣播”區──我承認,儘管這軟體存在我的電腦已久,但是平常為了省事都直接使用Windows media Player,或者近期用KKbox,卻沒認真聽iTunes上預設的電台。

這天下午試了幾個頻道,後來定在smoothlounge.com上面﹝如今就是這樣,只能聽這類無害無力的音樂﹞;一路聽下來,幾乎沒踩到地雷,不得不開始佩服其選曲的sense。大概十五年前就開始怨嘆台灣沒有一個smooth jazz/fusion的電台,如今年事已高,頓覺這樣的怨嘆實在是自取其辱、自尋煩惱。那原本就不是這樣的風土可以產生的音樂﹝我的意思是,台灣有台灣自己的音樂風格,比較草莽一些,沒那麼憊懶﹞。

今日午後依然腦爆,外面的傾盆暴雨更是加深情緒緊繃;iTunes上忽然傳來一首熟悉的曲子,趕忙瞥視曲名,是Pat Metheny的 It's for you“(It's Just) Talk”

【堅註】06/03/22清晨熬夜加班時又聽到一次,發現原本記的歌名有誤,更正之;一併連專輯封面也換過了,抱歉。

── 當年,高中同窗好友Leo移民到美國後,某次寄來一捲TDK錄音帶,錄的是他所居住的芝加哥地區著名的軟爵士電台WNUA95.5的一個小時片段;其中就有這一首曲子。後來那捲錄音帶不知陪我度過多少晨昏深夜,代表著一種對於世界的憧憬與老友的思念;在這樣的雨中重逢,不啻是一種奇遇。

明明忙得要死,又何以抽空書此?...想來是一種渴望被音樂和Blogging書寫治療的衝動罷。


【延伸閱讀】

蘇重爵士─派特麥席尼 Pat Metheny
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()