前幾天開始,我發現自己的部落格左側的「部落選播」開始出現一些異象,原本應該按照各個蒐藏格發布的最新文章標題排序,變成只有其中幾個部落格的「選播」;而且不只是播新文章,過去發佈的一些舊文也一併顯示,排序也變成「由舊到新」;一言以蔽之,是整個亂了。

後來進入到newsgator後台檢查原因時,一個reload,整個畫面忽然不一樣了,才意識到問題可能是因為改版產生的。自從oui-blog開始採用、憂鬱馬戲團為文推介之後﹝詳見“你也可以有「新聞聯播」”﹞,newsgator成為網路平民們自組社群的一個利器;畢竟,每個人上網總還是需要一個入口、一個引導,在入口網站或者BSP的輪播機制未能符合每一個人的需要之現況下,一群氣味相投的人,若能有一個共同輪播的機制,最起碼可以補這方面之不足。

過去曾經紅極一時的明日報個人新聞台「逗陣新聞網」,也是在這樣的概念下興起的;後來逗陣網停了,大伙四散紛飛,也多虧有了newsgator,我才能在樂多重建「五年級訓導處」;同時,類似六年級大會堂台灣音樂部落圈聯播誌、還有時報旅遊的為旅遊人民服務...等等,也是這樣做出來的。

如今newsgator出此狀況,除了上面這幾個聯播受到影響,但影響面最大的,首推oui-blog / oui-news,畢竟這已經是許多部落客上網看文章的入口。

newsgator或許是想藉此推收費機制?尚未可知。不過短期內,上述幾個站台,以及本部落的聯播區,都會在失序的狀況下。只好代newsgator幫大家說聲抱歉﹝我可是受害者呀﹞。

最後的一些碎碎念:台灣的BSP在發展各項服務之餘,不可不記取過去個人新聞台成功與失敗的教訓。畢竟在網路上創作是孤獨的,如果未能在一個小團體中產生交流與互動,則更容易折損。全世界的部落格每天開得多、關閉的或停滯的更多,究其原因,就是不容易在有特色的社群中找到認同感的緣故。

BSP的主頁輪播,若是隨選隨播、則流於素質參差不齊;若是採用熱門排名,則可能永遠都是幾位至紅達人的天下。與其這樣,開放一種自組社群輪播的「逗陣網」機制,由一個“家長”或是“主編”來決定聯播的風格,豈不快哉。

目前天空部落推出美食社群,又打算推出旅遊社群;可是這種由BSP的網站編輯主導的社群形式,畢竟不若「逗陣網」來得靈活,後勢如何,還有待觀察。

個人新聞台尚且在努力求變,近日又推出了文章的「標籤﹝tag﹞」功能,自詡為“後浪”的部落格,怎可無更上層樓的雄心呢?
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()