你在部落格上潛水多久了?自己成為「部落客」又有多久了?部落格到底可以做些什麼?未來這一年,部落格又可能會有哪些發展?

去年的三二九青年節,一批在台灣致力於參與各種部落格活動的blogger們,共同發起、舉辦了一場「台灣部落格玩家輕鬆聚 - Taiwan Blogger Fair」﹝簡稱BoF請見oui-blog去年的紀錄報導﹞,為部落格在台灣的成長留下一筆紀錄;時隔一年,台灣的“部落界”又發生了哪些事情?有什麼話題可以被討論?還有哪些有趣的趨勢可以被期待?

別急,再過十天,全台灣的部落客們,就可以再有一次機會,在輕鬆的氣氛之下,共同關注這個議題發展──2006台灣網誌青年運動會http://blog.bof.tw/﹞,即將在四月十五日﹝周六﹞,再度凝聚你我的共同志趣且讓我們看看主辦單位的這段令人激昂的說明:

全球的blogger們帶動了Web 2.0,創造了第二波網路熱潮。台灣的Blogger們能一起把台灣的Internet升級至2.0版嗎?

承繼去年成功的Blogger Event,2006台灣Blog界盛事:「TW Blogger BoF 網誌青年運動會」活動,邀請國內外知名Blogger,趨勢意見領袖,觀察評論家,電子與平面媒體,技術專家等齊聚ㄧ堂。以輕鬆開講及對談方式,加強國內一般民眾對於Blog的認識,並促進Blog在台灣的普及應用。


──今年的BoF輕鬆聚,將分為上午和下午兩個部份,上午09:00~11:30,部落格高手們將兵分三路,在三個不同的場地、舉辦三種不同主題的研討會,分別是:

- Track 1: Blog Tech 黑手保證班
- Track 2: Blog Marketing 社群行銷/PR案例分享
- Track 3: Blog Media 媒體/新媒體


以上這三場研討會,為了支付主辦單位的場地、講師以及其他各項雜費支出,將會酌收報名費用;但也正因如此,被點名的講師們也將會卯足了勁、毫不保留地傳授自己對於各個主題的實際操作祕技與心得。

下午的盛大輕鬆聚,則一路由13:30進行到17:30,國內外知名網路與部落格服務的名家將陪著部落客們共度一個充實的下午,這些貴賓們包括了特別從海外請來的Rebecca MacKinnon、Gen Kanai﹝兩位的簡介﹞,中時電子報總編輯郭智楨、TVBS詹怡宜HemiDemi葛力、Yahoo!的RichyLi,以及中廣“部落格有啥了不起”節目主持人葉子妹&阿民嫂...等等,現場還要抽出TiVo, iPod Video...等大獎

在上午的研討會中,工頭非常榮幸,擔任了「Blog Marketing 社群行銷/PR案例分享」的引言人以及講師之一;將會完全揭露過去這一年來,在我擔任旅行社企劃的職務上、運用部落格舉辦「部落客旅行團」、「部落客圓夢計劃」等網路行銷活動的實務心得,以及成果評估分析。

其他幾位非常優秀的講師,還包括了活動力十足的Yam樂多日誌的執行長─“那個人李取中先生,可望從BSP﹝部落格服務供應商﹞的觀點來討論部落格行銷的潛力與可能性;以及運用部落格﹝IXblog﹞、持續報導世界各地最新網路與部落格趨勢、並發表獨特觀點的Jason Chiang─創市際市場研究顧問股份有限公司執行長:江義宇先生,從專業的行銷顧問角度來探討部落格行銷。

同時,“隱居山林之資深行銷達人/黃金網路名犬Oreo的爹”─傅瑞德先生,也將擔任此場延討會的特別來賓,以他的豐富經驗、為議程與研討內容,提供寶貴意見。﹝請見傅瑞德的文章─歡迎參加「網誌青年運動會」!﹞事實上,傅瑞德原本也是講師之一,但臨時因故無法上台發言,非常可惜。否則工頭和傅瑞德就可以現場表演「搗蒜男」真人版,以娛嘉賓。

日前經過幾位講師線上會議的創意激盪,為了讓這場研討會不流於傳統的「台上講,台下聽」模式,同時呼應部落格的特性,從即日起到研討會當天,我們歡迎報名參加的部落客們,在自己的部落格上提出「我希望聽到的BoF2.0部落格行銷研討內容」,並發送引用或留言至本篇文章;而講師也將在彙整問題之後,在研討會上提出解答。

如此一來,報名參加的朋友們,可以聽到自己想要聽的內容;對於聽、講雙方而言,相信都是更精準、更充實的。

什麼人適合來參加這一場「Blog Marketing 社群行銷/PR案例分享」研討會呢?我個人認為是:各行各業的行銷、企劃人員;就讀於廣告、行銷等科系的學生;以及亟於追求新的行銷通路、了解行銷趨勢的主管、負責人;都非常歡迎報名參加。

最後,我想說一些個人的感想:

主辦BoF的這些工作人員們,都有著各自的忙碌工作、甚至在國內外到處飛來飛去,卻還是非常熱情地發起了這項一年一度的聚會,原因無它,就是心中那一份對於各種網路趨勢、尤其是伴隨著部落格發展應運而生的種種趨勢的無比熱情。

工頭作為早期在茫茫網海中“發現”部落格的那一名卑微海員,這幾年或許因為個人旅遊工作的忙碌,事實上並未撰寫、發表許多關於部落格發展本身的文章;但我從這些朋友、以及許許多多部落客的文字中,獲得了許多知識、許多歡樂。

或許,少了部落格,我們不至於真的活不下去;但是,少了部落格,我們的人生絕對會少了許多希望與樂趣。

因此,在4/15這一天,無論你是部落格老鳥、新手,無論你使用的是自己架設的部落格平台,或者是blogger、Yam樂多日誌、天空部落、無名小站、Xuite、MSN space、Yahoo!部落格、Mawa...的朋友,都歡迎你一起來,共同參與這屬於部落界的春天吶喊!

【延伸閱讀】

tag:, 部落格行銷, blog marketing, 博客行銷
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()