很早就被祖胤點到要寫五首KTV夢幻歌單﹝請參見此文﹞,可是因為東奔西跑,一直沒空回應;這會兒又被召喚,選期不如撞期就寫了吧。﹝祖胤形容我是“深情浪漫帥氣專業國際領隊”?...帶團時,分明就是個“氣喘如牛齒牙動搖老小子”!﹞ 我的KTV黃金時代是26~30歲,那時節一票俗友都唱張學友劉德華,現在很多歌其實早也都忘詞。如今去KTV都是被小我11歲的女友拖去的,陪她的同事一起唱歌,如果唱一些我們那年代的歌,必造成冷場,不得不努力學習五月天、周杰倫、李聖傑之類;不過若真要貫徹我的風格,大概會這麼點吧:

異鄉悲戀夢─蔡振南

忘了是在什麼場合聽到這首歌的,只能用驚為天籟來形容。這、這才是愛台灣啦!

勸情─小烏鴉與野鴿子﹝還是野烏鴉與小鴿子?﹞

張宇早期的名作,有一段時間我每K必唱,每唱必有掌聲;不過,現在錢櫃已經點不到了,殘念。【補註】 剛剛在這裡找到,可以線上收聽

離人─張學友

坦白說,此曲成名已久,可是我直到這兩年才真正回過神來發現它的美,簡直難以想像有人能寫出這樣的歌來。張學友版佳,因為不喜歡林志炫版的劇情與畫面。

男人的眼淚─流氓阿德

因為是在某種場合下學會的﹝呃,不太方便點明﹞,唱來可以入味三分。吾友翁文信老師最愛,每次都要強迫我唱。即使我已經不太流眼淚了。

群青─谷村新司

別懷疑,這是一首日本歌,而且可以算是一首現代形式的演歌;當年﹝20年前﹞日本電影“連合艦隊”的主題歌。某次很驚訝地發現錢櫃的歌單上竟然有,從此之後只要場合氣氛適合,必唱。「群青」的歌詞極美,可惜唱的時候只我一人陶醉。

其他常唱的歌,因為比較沒有那麼具有個人代表性,隨性列舉如下,作為參考:

春光乍洩﹝黃耀明﹞、地下鐵﹝遊鴻明﹞、Piano﹝范逸臣,但主要是因為這是南方之星─桑田佳祐的曲子﹞、憂愁﹝小安﹞、寂寞電梯﹝YIYO﹞...好吧,頭好痛,想不起來了。

﹝祖胤說要再點五個,現在一時想不到要拉誰,稍後再說吧。﹞
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()