昨日下午在會議上認識了一個新玩意:Xplus。簡單地說,這是一種電子雜誌平台,第一次免費下載閱讀器之後,就可訂閱雜誌,連線的時候就會自動下載最新一期。這樣的模式看起來不算太新,不過據說Xplus在大陸殺出了一條血路,目前無論在content或者廣告營收上都有不錯的表現。xplus.JPG

下載了一個來試用,初步感覺是速度慢,因為一本雜誌動輒3、40MB;不過據說在大陸當地下載速度極快,此問題不存在。同時還可以下載一個製作雜誌的軟體,自己製作或發行雜誌。目前看來,比較受歡迎的是「少女時尚類」,例如《愛美麗ME》《時尚炫妝》,或者是照片養眼的軟性男人誌,如《男人誌WO》。

從商業角度來看,Xplus可以做到蒐集讀者的閱讀習慣與基本資料,並推播適合該族群的廣告內容,廣告客戶也可以依據點閱次數來付費﹝所謂的Google模式﹞,此作法會遇到的挑戰,當然是隱私權議題;但是如果TiVo可成功突圍,Xplus似乎也有機會。根據資料,這個平台是「由兩位中國IT教父級人物——柳傳志領導的聯想投資和施振榮領導的智融集團共同注資的“新數通”所開發。」

上網找了一下,新數通目前在104也登了徵人廣告,公司簡介內容如下:

新數通科技創立於2004年,開發影音互動呈現的全新數位內容規格和表現形式,並以獨創的Xplus軟體,開闢了目前最有效率的數位內容發行通路。目前在大中華地區,新數通經營超過一百萬線上訂戶,
是最具規模的數位內容發行平臺。

新數通獨家開發的數碼內容主動派送技術,可在數小時內,成功發送數十萬份數碼內容,是目前最有效率的發送機制。Xplus後臺機制可針對訂戶做目標分析和閱讀分析,並得到訂戶的資訊回饋,做為內容製作的有利參考。此外,Xplus更可利用後臺資訊,發送內容至特定族群用戶,完全發揮數位通路的優勢。

2005年分別獲得美國財富雜誌評選2005年中國酷公司及中國互聯網產業創新50強,2005年獲得中國創新企業奬。 新數通以領先者的姿態和優勢,將不斷開發新的互動內容規格、訂閱模式和派送技術。各種可能的影音內容,都可透過新數通獨家開發的發行通路做用戶端的訂閱管理。隨著網路帶寬的快速成長,新一代用戶的閱讀和收視習慣已經改變,數位內容市場規模也將急速擴大。數位內容的發展,將完全超越你的想像!


在台灣何時發行?還不確定。不過偶而下載一些大陸男人誌來看看,倒是也不壞。當然,除此之外,也可下載到號稱第一本中文BLOG讀物的《博客雜誌

【延伸閱讀】
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()