060410_g_大吳哥城南門_010第三次到吳哥窟,在行程第二天,進入大吳哥城南門的時候,看到了這麼一個景象。﹝【圖】點左圖可放大﹞

面對入口,象徵著神王合一的闍耶跋摩七世頭像,頭上長出了青草;一組工作人員正在替祂清理。

作為來自世界各地的遊客進入大吳哥城的主要門戶,南門是保存得較好、也最熱鬧的一座城門;以前來的時候,三十人座的韓國製中型巴士可以直接駛入城門,但由於城門的寬度幾乎和巴士加上照後鏡的寬度相當,一個不小心,照後鏡報銷事小,把無價的世界遺產撞壞或刮傷了可就糟糕。所以從2006年的四月一日起,負責管理吳哥遺址的「飛天仙女局」﹝*﹞規定,所有團體旅客,都必須在城門外下車、步行進入城門,然後換乘22人座或者9人座的小巴士。儘管從領隊的角度來看,這樣的安排增加了一點麻煩,但我個人十分支持這樣的措施;也會希望去到吳哥的團體旅客們都有共同的意識。當然,如果你是個人去的,乘坐嘟嘟車、機車或者小貨卡,就不受這項措施的限制。

不過也就因為下車步行,我們才捕捉到了這樣一個畫面;以前從沒看過人在城門上面,只覺得和百因廟﹝Bayon,或巴戎寺﹞的吳哥微笑差不多,但是看到人可以走在上面,就真的體認到「這果然是一座城門啊!」

古代的高棉戰士,或許也正站在同樣的位置,衛戌著吳哥王朝的和平;而今,仙女局的工作人員們,角色正如古代的戰士一般,不同的是,他們除了要從盜墓者貪婪的慾望中守護吳哥遺址的完整、不再受更多偷竊與破壞之外,還要和熱帶叢林旺盛的生命力拔河。

這樣一幅“替吳哥微笑剪頭髮”的畫面,是我此次吳哥行最會心的收穫。

※ 還有更多本次的可愛團員們之文字記錄以及相簿,歡迎收看:06/04/09《發現吳哥新天堂五日》聯絡簿;或想知道吳哥窟的行程資訊,請見時報旅遊的吳哥窟專頁

﹝*﹞所謂的飛天仙女局=APSARA authority,是法文“Autorité pour la Protection du Site et l'Aménagement de la Région d’Angkor”的縮寫,也就是“吳哥地區管理與保護局”的簡稱。法文這幾個字的字首拼起來,正好是APSARA,也就是印度神話的飛天仙女「阿帕莎拉」。我每每驚嘆於法國人取名字的創意和浪漫。﹞
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