想更新部落格,可是白天上班總有許多做不完的事,晚上看旅遊生活頻道,又發起懶來,電腦都不想打開。這兩年來到處拍的照片實在不少,就來個「一日一圖」好了。

梵蒂岡的瑞士衛兵這幾天的睡前書是丹‧布朗的“達文西密碼前傳”──《天使與魔鬼》。在這部以羅馬為主要背景的小說裡,梵蒂岡的瑞士衛兵團﹝Swiss Guard﹞也算是重要的配角,丹‧布朗用了不少文字來表現他們的優秀﹝雖然也少不了對其不知變通的揶揄﹞,不過實際上看到的瑞士衛兵,似乎沒有那般精銳;倒是親切的感覺多些。

五月十六日的中午,我們參觀完聖彼得大教堂,正要離開梵蒂岡城,行色匆匆間,正好見到這位瑞士衛兵在解答遊客的問題;大熱天還頂著這一身制服,真是難為他們了。

關於瑞士衛兵的制服,一般的說法都說是米開朗基羅親手設計,小說中也是這麼寫的;不過時報最近出版的《跟著丹‧布朗去旅行》,推翻了這項說法:

瑞士衛兵團(SwissGuard)的華美制服不是如傳聞所說的由米開朗基羅設計,而是20世紀初才設計成現今這模樣。紅色、黃色跟藍色是義大利麥迪奇(Medici)家族象徵圖案的顏色,過去有好幾任教宗都是出身這個家族。許多觀光客對這些瑞士衛兵的專注眼神比較感興趣,並不會想到他們是受過嚴格訓練的保安部隊;他們的任務是:守護教宗的身家安全,在緊急狀況下得為教宗的安全犧牲自己的性命。


另有兩則參考訊息:

梵蒂岡電台訊】每年5月6日是梵蒂岡瑞士衛兵舉行宣誓典禮的日子。...(中略) 瑞士衛兵隊是於1506年由教宗朱利奧設立的,瑞士衛隊在5月6日舉行宣誓典禮,是紀念1527年5月6日,147名瑞士兵為了保護教宗克來孟七世,抵抗侵犯羅馬的德國僱佣兵,而英勇陣亡。瑞士衛隊的職責是保護羅馬教宗和他的住所。


以及

路透社‧香港雅虎訊】一名新加入梵蒂岡瑞士衛隊的成員,5月6日身穿盔甲,在聖彼得廣場的宣誓典禮上比著手勢。這次宣誓入伍的新兵共33人。今年正好是瑞士衛隊成立500週年,所有志願者都必須是瑞士籍的單身天主教徒,身高至少174公分,不蓄鬍的男子。


另可參照維基百科關於瑞士衛兵的條目﹝英文版﹞


※ 工頭預定07/03還要再帶一團義大利美食藝術音樂會+卡不里島10日,請見時報旅遊藝術歐洲專區
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()