URL占卜.JPG

終於有機會來介紹一下這個多年來被我視為最高機密的網站﹝笑﹞。故事要從1998年說起;當時我在某家新創網路資訊公司,擔任一個說不出到底在做什麼的職務,也就是研究各種網站的經營模式。這家公司後來曾經一度發展成相當驚人的規模,成為Web1.0時代泡沫化的典範之一;不過在當時,它還是一個充滿希望與活力的小團隊,也是我非常喜愛的工作環境。

某天,我照例在日本的網站上閒逛,忽然看到一個有趣的網站:「URL占卜」﹝網址占卜﹞。根據網站上的自我介紹,製作這個網站的“hmatsu”﹝濱松?﹞先生,是位工學博士,以及半專業的占卜師。

只要將網址輸入,「URL占卜」就可以幫你算出這個網址的吉凶,非常神奇吧?同時hmatsu還寫了「e-mail占卜」,輸入你的e-mail帳號,除了可以幫你算今日運勢、指定日期的運勢,也會告訴你這個e-mail帳號所所代表的個性;另外,還有「e-mail相性占卜」,輸入自己和對象﹝無論是情人、朋友、同事﹞的e-mail帳號,它就會告訴你兩個人之間的關係是吉是凶。

是不是令人難以置信?當時我發現了這個網站之後,興奮地叫同事們來測試,結果大家都嘖嘖稱奇,因為整體來講準確度相當地高。後來大家討論起它的原理,結論是,只要有足夠的命理資料庫,理論上是可能的。

「網址占卜」就等於是“公司行號命名學”,可以算出網址的特性以及吉凶,
「e-mail占卜」就等於是“姓名學”,可以算每個帳號代表不同的性格與運勢。


至於「e-mail相性」呢?我們開玩笑說那是“合八字”,但其實沒那麼複雜,因為八字還要包含許多時間因素,但是「e-mail相性」單純只是帳號與帳號之間的關係。假設A和B的帳號不合,並不代表這兩個人就真的相處不來,換另一個e-mail帳號去算,可能結果就不同;所以這可以用來決定你常用的帳號是哪一個,甚至在不同場合、可以用不同的e-mail帳號,做不同的用途,這是我的心得。

事實上,後來我曾經和這位hmatsu先生通過信,因為我們覺得很有興趣,想把這套占卜程式中文化;他也非常親切地回了信,表達出合作的意願;但後來局勢發展瞬息萬變,日本當地也推出收費的「網址占卜」服務,總之種種原因,終究沒有合作成。雖覺得有些可惜,卻也覺得,或許這是冥冥中的天意吧!

後來那收費的「網址占卜」服務,過不久就夭折了;倒是hmatsu先生這個依著自己興趣做出來的、樂天知命的網站,從1998年一直存活到現在;每次我想要申請一個帳號或網址,總會去「問」它的意見。

由於這個網站是用日文寫的,所以在占卜之後,可以把得到的結果文字,
貼到日本Excite的翻譯機去翻成繁體中文。


好,你或許會好奇,我自己一定算過《工頭堅部落》的網址吉凶囉?...其實當初馬戲團開站時,只是很單純地用每個人的英文名字或者指定帳號去設定,倒沒有特別的“預謀”,事後我想到才算了一下,結果是:

「有浪費的意義是凶。一邊受惠於才能,為了浪費癖性,經濟方面一邊也變成不遇。」

這當然是機器翻譯出來的﹝不太通順的﹞文字,但坦白說,我覺得是準的﹝笑﹞。因為這個部落格的發展狀況,我自己心中倒是很清楚;它正好跨越在一個我的人生和工作都在不斷轉變的期間,所以沒有明顯而一致的個性;這事實上反映了我的現狀,所以也沒有特別想去改變它。但是在申請其他的BSP帳號時,就會特別先注意占卜了。

讓我們再來看看幾個常用網站的結果﹝共有大吉、吉、半凶半吉、凶﹞:

http://www.google.com/ - 大吉

http://www.yahoo.com/ - 大吉

http://www.pchome.com.tw/ - 大吉﹝看起來是可以撐過垃圾信事件這一關﹞

http://www.yam.com.tw/ - 凶

http://myshare.url.com.tw/ - 大吉﹝Myshare本身是不錯的﹞

http://digest.url.com.tw/ - 凶﹝網摘師就不太妙了﹞

http://www.hemidemi.com/ - 大吉﹝“嘿咩對咩”有前途,不過說明文字中有提到,會先經過「幸運與不運交互」的過程,最終獲致成功﹞


──好吧,看到這裡,你應該迫不及待想要算自己的網址了,現在就去 URL占卜 吧!


工頭也要拼人氣。歡迎新朋友將以下的網址﹝二選一就可以﹞,加入你的RSS訂閱,感謝^^
http://feeds.feedburner.com/bluecircus/RVGG
http://worker.bluecircus.net/index.rdf
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()