我站在原宿,明治神宮前的五輪橋步道橋﹝人行天橋﹞上,向四周張望;時序剛剛進入十二月,初冬。從這個高度看來,四周黃到透明的銀杏彷彿一片金黃樹海;才意識到未曾看過這個季節的東京。

原宿表參道的漫畫場景銀杏,據說最早是原生於中國安徽的宣城縣,在北宋時期移植到都城開封,再輾轉由海路流傳到日本。因為樹型既美,又長壽,所以後來廣泛被用作行道樹;甚至成為東京都的都樹。扇形的優美葉面造型,在許多公共設施的上都可以看到。

當然,我站在步道橋上的彼刻,心中想的並不是這些;而是貪婪地將鏡頭朝向四周,原宿車站、表參道、明治神宮,捕捉這個時節東京特有的色調。早晨的空氣清冷刺鼻,但冬陽懶懶地斜照,有種舒適的感覺。覺得拍得差不多了,正想下橋到旁邊的羅多倫﹝Doutor﹞喝杯咖啡吃早餐,天橋下的一幕卻吸引了我。

兩個女生坐在表參道路口的三角分隔島上,抽菸、聊天。或許是受到日漫和日劇的影響,總覺得這麼一個畫面,很有一點戲劇化﹝明明是很日常的場景啊﹞。我喜歡他們身上衣服層層疊疊的層次,以及地上和樹上恣意泛黃的銀杏,甚至是背景那部卡車的一角。

按下兩次快門,心滿意足地向步道橋再見。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()