比較起來,今天的這張圖或許不是那麼具有戲劇性的畫面;但是不知為什麼,我很想寫它。

特急HARUKA上的菸灰缸

05年8月,闊別──真正是闊別──京都二十四年後,第一次再度踏上日本關西;別問我為什麼這麼久沒回到這座古都,那會讓我不得不質疑前半生的懵懂與無常。雖是第一次見到關西空港,對於它色彩繽紛的“峽谷”大廳卻並不覺陌生;向出口右邊的的案內所詢問後,在左側的 Trvael Desk 購買了附有一張 JR 車票﹝去程﹞與一張南海電鐵車票﹝回程﹞的 KANSAI PASSPORT﹝D﹞券。
通過二樓的AERO PLAZA,來到JR西日本的綠色窗口,用PASS中的乘車券,再去櫃檯領取一張註有班次、車廂與座號的指定券,入關時配合原來的乘車券一起使用;白髮戴眼鏡的售票老伯,意外地會說英語。我坐在3號車的7A,車上沒有食堂,會查票,且車掌查票前後會向乘客敬禮。

這是從關空直達大阪與京都的“遙”號特快車﹝281系 特急はるかHaruka﹞。

列車的平穩與快適,漸漸將我在關空的忙亂平復;屬於日本特有的一種秩序感,開始浮現上來。這麼一個古老且地狹人稠的國家,都市景觀始終是忙而不亂,乾淨,令人心生平靜;不華麗,且有機能性的。即使連關空也比我想像中的簡單,和新近落成的首爾仁川機場相比,更顯樸素。

13:50,過大阪天王寺,走到位於5號車廂的吸菸室。在台灣的經驗,總是搖晃地倚在門邊,或趁著列車靠站的時刻,急忙地抽個幾口菸;雖說那也是一種情調,卻難免顯得倉皇尷尬;意外於這樣一列現代化的特急電車竟有吸菸室,小巧而具有一種沉穩的機能性,和所有 Made in Japan 的器具一樣。

我忍不住拍下和窗沿合為一體的、具有一種科幻感的不鏽鋼煙灰缸;不禁想像未來的銀河鐵道或太空站上,是否也該有同樣的設施。

【後記】

這篇是從當初隨手寫下的雜亂筆記還原而成的;關空,是關西空港的簡稱。遙號特快的列車編成說明雖是全車禁煙,但是在2、5、9號車,還是有吸煙區的設置。

flickr 的日本鐵路﹝JR﹞相片叢集,我很喜歡:
http://www.flickr.com/photos/tags/jr/clusters/japan-tokyo-train/

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()