誠品好讀67期﹝06年7月﹞下午收到誠品寄來的郵包,是這一期的《誠品好讀》,主題:「T恤,我的身體語言」。【點圖放大】

大約一個半月前,誠品就在網路上廣發「誠品好讀尋找T恤達人」的消息;我一向不敢以“XX達人”自居,也沒特別認為自己有什麼收藏;沒想到身邊朋友打聽來打聽去,得知我有一批切‧格瓦拉T恤,因此在上個月密集出國帶團前的一個週末午後,接受了採訪。採訪當天陽光很好,我大略收拾了一下房間,然後花了不少氣力從床底下、衣櫃上、紙袋中,將散在各地的格瓦拉T恤翻找出來;然後把房間的落地鐵窗、玻璃門拉開,藍色的床單看起來很有一點國外的感覺。

趁著採訪編輯未至,反來覆去想著要穿上哪一件,比較能表達此刻的心境,最後挑選了比較輕鬆的「DJ格瓦拉」;或許也是不想讓這件事變得太過沉重、太有說法。攝影小顏來到我家,靈機一動,要我掛上曬衣架,將一件件T恤曬太陽般地晾起來,營造出一種充滿陽光的生活感,真的很棒,我非常喜歡這個idea。

近年來因為牙壞了,拍照時不太敢露齒,總是呈現一種抿嘴微笑的假掰感。小顏這張趁我不備拍下的人像,仔細看可以發覺上排「漏風」的牙洞,可是卻真實呈現了一種久違的開懷,我自己非常喜歡這張照片,無比真實。不愧是誠品好讀的特約攝影啊,我想。

而且我記得那天下午我們抽煙喝啤酒、笑得很開心。至於到底笑什麼,其實已經忘了。

P.S: 這兩年來陸陸續續也接受了不少雜誌和報紙專訪,例如遠見、e天下、數位時代、@LIVE、遠傳、蘋果日報...等等。雖然這麼說,對之前採訪我的朋友似乎有些抱歉;但我真覺得,與其說《e天下》或《數位時代》,我其實更渴望的是登上《GQ》或《男人幫》之類的,至少,呃,那會讓我感覺自己不是一個那麼無趣的人...
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()